Главная » 2008 » Июнь » 19 » Балтийская политика: пряник для своих
15:36
Балтийская политика: пряник для своих
Реакция Таллина и Риги на указ Дмитрия Медведева «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской республике или Эстонской республике» не замедлила сказаться. Эстония пока ограничилась злыми словами главы МИД республики Урмаса Паэта в адрес «двуличной российской политики». А вот Латвия ответила «делом» — в традиционном духе «завинчивания гаек» для неграждан.
Напомним, что по состоянию на день подписания российским президентом указа — 17 июня 2008 года — число неграждан в Эстонии составило 113 тыс. 733 человека. Число граждан России с постоянным видом на жительство несколько меньше — 95 тыс. 314 человек. А эстонское гражданство в 2008 году получили 932 человека. Согласно указу, проездными документами, обеспечивающими безвизовый въезд на территорию России и выезд за ее пределы, являются паспорт иностранца для жителей Эстонии и паспорт негражданина для осевших в Латвии.

Между тем, политика натурализации «через колено" по-прежнему находится в арсенале официальной Риги. Не успел Кремль объявить об отмене визовых ограничений, как появились сообщения, что правительство Латвии запретило преподавание на русском языке в вузах с частичным государственным финансированием. В правительстве утверждают, что такая норма содержится в новой редакции закона «О высшем образовании».

«Все вузы, которые получают помощь от государства, можно приравнять к государственным. У них нет права свободно выбирать язык обучения», — заявил премьер-министр Годманис Ивар на встрече с руководителями учебных заведений.

Вместе с тем, эксперты полагают, что запретом преподавания на русском языке в вузах Латвии власти загоняют в тупик систему финансирования образования. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат сейма Латвии, член «Русского европейского альянса» Юрий Соколовский, запрет преподавания на русском языке очень плохо скажется на потоке абитуриентов в вузы, который и так иссякает из-за плохой демографической ситуации в стране. Он пояснил, что демографический спад начала 1990-х годов постепенно сказывался на функционировании системы дошкольных и средних учебных заведений и, наконец, добрался до вузов. По словам депутата, эксперты прогнозируют существенное уменьшение количества студентов в латвийских высших учебных заведениях.

По данным Центрального статистического управления, в 1990 году в Латвии родилось 37918 детей. Начатые в следующем году рыночные реформы и связанные с ними экономические трудности никак не способствовали деторождению: к 1998 году рождаемость сократилась более чем вдвое. Ситуация начала немного улучшаться лишь в последние несколько лет. Таким образом, поступающие в этом году в вузы абитуриенты относятся к последнему «демографически благополучному» году рождения. Далее латвийские вузы будут конкурировать за стремительно сокращающееся число абитуриентов. Проблемный период продлится как минимум 10 лет.

«Чтобы вузам финансово выжить в этих условиях, необходимо привлекать иностранных студентов, для чего нужно разрешить преподавание на иностранных языках. Русский язык в Латвии — иностранный, но политики подняли вопрос о том, что студентов будет привлекать обучение на русском, чего, по известным причинам, политики допустить не хотят. Тогда придумывается формула, в соответствии с которой обучение можно вести только на языках Европейского союза», — отметил собеседник «Росбалта».

«Битва еще не закончена», — сказал депутат. Он отметил, что в новой редакции закона «О высшем образовании» говорится о запрете преподавания на русском языке в частных вузах, которые получают дотации от государства. По его словам, теперь русскоязычные студенты понесут деньги за обучение в частные заведения, не получающие таких дотаций. «Сейчас ситуация замерла на той точке, когда можно ожидать, что и для частных вузов перекроют кислород. Однако этим шагом власти загоняют в тупик систему финансирования образования», — полагает собеседник «Росбалта».

Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено аналогичным законом еще в 2006 году. Уже тогда отмечалось, что подобными решениями фактически уничтожается система высшего, особенно технического, образования. В этой стране наблюдается недостаток в технических специалистах. Технические профессии традиционно выбирает русскоязычная молодежь.

Причем исторически сложилось так, что толковых специалистов-технарей среди представителей титульной нации крайне мало. Специальной литературы на государственном языке тоже нет. Один из латвийских специалистов в беседе с «Росбалтом» с огорчением признался, что «в работе приходится пользоваться или английскими справочниками, или букинистическими редкостями на латышском языке», но «чаще всего, если хочешь получить толковый результат, выручает русскоязычный Интернет».

Николай Ульянов, Дмитрий Пановкин
http://www.rosbalt.ru/2008/06/19/495485.html

Категория: Новости языков | Просмотров: 1302 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5