Главная » 2008 » Июнь » 20 » Гомельские студенты подают жалобу в Минобразования из-за отмены специализации
13:23
Гомельские студенты подают жалобу в Минобразования из-за отмены специализации

Студенты пятого курса филологического факультета Гомельского госуниверситета имени Скорины собирают подписи за сохранение записи в дипломах о специализации. Жалобу с подписями они намерены направить в Министерство образования.

Как сообщила БелаПАН одна из участниц акции, которая обучалась по специальности "Белорусский язык и литература" со специализацией "Английский язык", с этого года администрация вуза не указывает в дипломах специализацию.

"Пять лет мы учили английский язык, сдавали по этому предмету госэкзамен, а теперь, когда уже защитили дипломы, узнали, что специализация не будет вписана, и преподавать английский мы, получается, не имеем права, — рассказала студентка. — В приложения нам обещают записать, что курс английского пройден, укажут оценки, но кто смотрит в приложение? Работодатели, с которыми договаривались о распределении, могут на нас пожаловаться в суд: ведь мы уверяли, что получим диплом специалиста по английскому. В свою очередь, нас обманул университет. Допустим, распределение отработаем, но кому мы потом будем нужны с такими дипломами? Еще более обидно тем, кто учился на платном: они отдавали немалые деньги за специализацию, а дипломы получат без нее".

В аналогичном положении, по словам участницы акции, оказались выпускники филфака, которые обучались по специализации "Литературная работа в газетах и журналах".

В университете отказ ставить в диплом специализацию мотивировали классификатором Министерства образования за 2001 год, сообщила студентка. "Но ведь семь лет в дипломы студентов нашего университета писали специализацию, нам первым отказали, — отметила она. — Неужели администрация вуза семь лет нарушала правила и незаконно вписывала в дипломы специализации?"

Комментируя БелаПАН ситуацию, ректор вуза Александр Рогачев подтвердил, что дипломы выписываются в соответствии с республиканскими классификаторами.

"Пойти против Министерства образования мы не можем. Ничего страшного не случилось — студенты ни в чем не будут ограничены. Те, кто обучался по специализации "Английский язык", получили распределение в качестве преподавателя английского", — утверждает ректор.

В свою очередь начальник учебно-методического управления университета Андрей Крук объяснил, что классификатор, в котором указаны все специализации и квалификации, был издан несколько лет назад, но в него постоянно вносятся изменения и дополнения. "Я понимаю студентов, и частично — на их стороне. Но мы ничего сделать не можем, нужно обращаться в министерство", — сказал А.Крук.
http://naviny.by/rubrics/society/2008/06/19/ic_articles_116_157658/

Категория: Новости образования | Просмотров: 990 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5