Главная » 2008 » Июнь » 25 » Интернет-домены в Беларуси могут быть переведены на кириллицу
18:50
Интернет-домены в Беларуси могут быть переведены на кириллицу

В Беларуси разрабатываются мероприятия по переводу сайтов в доменной зоне на русский язык, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении защиты информации оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси. Подготовка к началу регистрации доменных имен с символами кириллицы осуществляется при согласовании с российскими специалистами.

Планируется, что регистрация кириллических доменных имен в зоне "рф" начнется уже в ближайшем будущем. На сегодняшний день интернет-корпорация ICANN, которая регулирует вопросы назначения сетевых имен и адресов, работает над созданием 11 новых типов доменов, в том числе для русской письменности.

Специалисты отметили, что переход интернет-адресов на кириллицу в России, Беларуси и других странах постсоветского пространства позволит значительно расширить структуру русскоязычного Интернета. Ожидается, что нововведение будет пользоваться большой популярностью у людей, не владеющих английским языком. Им будет проще вводить нужный интернет-адрес. Помимо этого, востребованность русскоязычных доменов будет возрастать с увеличением в Интернете рекламы, рассчитанной на внутренний рынок.

В то же время многие международные эксперты отмечают возможные негативные моменты создания доменов верхнего уровня на национальных языках. Во-первых, этот процесс может привести к обособлению и изолированию интернет-пространств отдельных государств и, соответственно, ограничить глобальность мировой интернет-сети. Во-вторых, интернационализация доменных имен сопряжена с рядом технических трудностей. К примеру, пребывая за границей, потенциальный пользователь интернет-адресов на русском языке не сможет зайти на искомые им сайты, так как в зарубежных интернет-кафе чаще всего отсутствует русская раскладка клавиатуры.

Несмотря на некоторые минусы, вопрос перевода доменных имен на национальный язык актуален для многих стран мира. Так, в минувший понедельник заявление на регистрацию домена с использованием кириллицы в интернет-корпорацию ICANN подала Болгария. Власти страны хотят сохранить во Всемирной паутине национальный колорит на фоне растущей популярности английского языка.-
http://www.belta.by/ru/news/econom?id=237701

Категория: Новости перевода | Просмотров: 933 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5