Главная » 2008 » Июнь » 25 » "Албанский язык" мешает тюменским школьникам говорить по-русски
19:56
"Албанский язык" мешает тюменским школьникам говорить по-русски

ЕГЭ-2008 никаких сюрпризов не преподнес. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин: "Все идет по отработанной схеме, ничего нового не наблюдается. Мы работаем в штатном режиме уже с 2004 года — как по перечню предметов, так и по охвату детей: 100% школьников сдали ЕГЭ по базовым предметам. 2008 год не принес неожиданностей, к которым мы не были бы готовы. Одна только особенность — стало меньше участников ЕГЭ".

В этом году в аттестации приняли участие чуть более 12 тысяч человек, из них из общеобразовательных учебных учреждений — 11 тысяч 200.

Итоговой аттестации предшествовал серьезный период подготовки. "С 2007 года мы избрали такой алгоритм: перед ЕГЭ проходит долгая тренинго-методическая работа. Она заключается в том, что специалисты департамента, института регионального образования и независимые эксперты разрабатывают тесты, которые максимально похожи на предполагаемые задания ЕГЭ. Мы предлагаем всем выпускникам 11 классов в обязательном порядке пройти тестирование в конце января — поскольку большая часть материала по математике и русскому языку уже изучена. Потом мы анализируем работы, выявляем характерные ошибки, чтобы понять, над чем надо усиленно работать в оставшиеся несколько месяцев и педагогическому сообществу, и самим детям. И с этим учетом мы выстраиваем процесс повторения материала, который длится до апреля. В апреле — еще один контрольный замер знаний всех выпускников 11 классов. После этого мы можем прогнозировать итоговые результаты, которые будем иметь в конце мая — начале июня", — рассказал Игорь Шишкин.

Все эти процедуры оплачиваются за счет средств области, они бесплатны для учеников.

С этого года пробные тесты проходят все десятиклассники, восьмиклассники и выпускники начальной школы. Для каждого возраста разработаны свои адаптированные задания.

По словам Игоря Шишкина, по всем предметам, за исключением физики, средний балл, который показали участники итоговой аттестации в Тюменской области, выше, чем по России. По математике средний балл по стране — 38,1, оценка, которая была поставлена уровню знаний тюменских школьников, — 43,9.

По русскому языку средний балл по России равен 56,3, в Тюменской области эта цифра чуть выше — 56,6. Около половины тюменских выпускников сдали ЕГЭ по русскому на "4" и "5" (8% пятерок, 39% — четверок). Двум учащимся — Марии Быченко из гимназии №21 г. Тюмени и Юлии Василюк из богандинской школы — удалось набрать по 100 баллов по русскому языку.

Игорь Шишкин отметил, что у школьников "хромает" умение излагать свои мысли, затруднения вызывают орфоэпические нормы, синтаксис и пунктуация. Негативно на культуре речи учащихся, как считает первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области, сказывается Интернет. И, конечно, отрицательное влияние оказывает на речь так называемый "албанский язык", на котором общаются многие пользователи Сети.

По математике высший балл не получил никто, но в целом на "хорошо" и "отлично" тест написала половина школьников (работы 9% участников ЕГЭ оценены на "5", 41% — на "4"). Традиционно не даются юным тюменцам функции и алгоритмы.

"Стобалльниками" стали трое выпускников нашего региона, сдававшие географию: Артем Кайнов из Омутинки, Мария Журавлева из Бердюжья и Людмила Акимова из Тюмени.

Всего по разным предметам 2428 работ учащихся получили оценку "5" по пятибалльной шкале.
http://www.vsluh.ru/news/society/144997.html

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1084 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5