Главная » 2008 » Июнь » 27 » Марат Зайнуллин: "Возникновение и развитие башкирской филологии теснейшим образом связано с именем Николая Константиновича Дмитриева"
15:32
Марат Зайнуллин: "Возникновение и развитие башкирской филологии теснейшим образом связано с именем Николая Константиновича Дмитриева"

III Всероссийская тюркологическая конференция "Урал-Алтай: через века в будущее", проходящая в Уфе, посвящена 110-летию Николая Дмитриева. Поэтому ряд ее научных докладов раскрывает вклад этого выдающегося ученого в отечественную тюркологию.
       - Возникновение и развитие башкирской филологии как самостоятельной научной дисциплины теснейшим образом связано с именем Николая Константиновича Дмитриева, выдающегося тюрколога и башкироведа, корифея отечественной лингвистической науки, - подчеркнул в своем выступлении на конференции декан факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета, член-корреспондент Академии наук РБ, доктор филологических наук Марат Зайнуллин.
       Николай Константинович Дмитриев родился 28 августа 1898 года в Москве. В 1916 году окончил с золотой медалью Третью Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Параллельно учился в Московском институте востоковедения, который окончил с отличием в 1922 году по трем специальностям: турецкая филология, арабистика и иранистика.
       Свою трудовую деятельность Николай Дмитриев начал в 1921 году научным сотрудником Российской Ассоциации институтов общественных наук. В 1926 году он перешел на преподавательскую работу в Ленинградский университет, одновременно работал в Институте национальных школ. В 1938 году Николай Дмитриев назначается заведующим сектором Института языкознания АН СССР. С 1938 по 1954 год - заведует кафедрой тюркской филологии и восточным отделением в Московском государственном университете. Николаю Дмитриеву было 32 года, когда он стал профессором сразу двух университетов, в 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1945-м - действительным членом Академии педагогических наук Российской Федерации. Он знал более 30 языков, в том числе 10 тюркских. На английском, французком, итальянском, немецком свободно писал научные статьи. Николаю Дмитриеву были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Туркменской Республики, Башкортостана и Чувашии. За огромный вклад в развитие отечественной науки он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета" и многими медалями. Профессор Дмитриев скоропостижно скончался 22 декабря 1954 года от сердечного приступа. Ему было всего 56 лет.
       Николай Дмитриев начал изучать башкирский язык еще в студенческие годы и неоднократно посещал Башкортостан. В 1928-1929 гг. он руководил лингвистико-фольклорным научным отрядом Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, которой был собран богатейший материал по башкирскому фольклору, этнографии, диалектам и говорам башкирского языка. В январе 1936 года он выступил с лекциями о теории и практике перевода в Башкирском научно-исследовательском институте, а в декабре того же года прочитал шесть лекций для башкирских лингвистов, посвященных задачам в области башкирской лингвистики.
       Первые работы Николая Дмитриева по башкироведению были опубликованы еще в 1924 году. Это были рецензии на сборник стихотворений Даута Юлтыя ""Комарткыларым" ("Мои памятки") и на сборник башкирских пословиц ("Боронголарзын хуззере"). В 1925 году Николай Константинович издал в Москве стихи видного башкирского поэта Шайхзады Бабича в своем переводе на русский язык. В предисловии Дмитриев коротко, но очень точно и исчерпывающе охарактеризовал творчество Шайхзады Бабича. Ученый активно занимался и вопросами башкирской фольклористики. В 1941 году под его редакцией были изданы "Башкирские народные сказки", в 1935-1936 гг. Николай Дмитриев в соавторстве с М.Биляловым опубликовал в сборнике "Советский фольклор" несколько башкирских песен о Салавате Юлаеве.
       Первые труды Николая Дмитриева о башкирском языке были напечатаны в 1926-1930 гг. не только на русском, но и на французком, итальянском и английском языках. Так, например, в 1927 году в "Азиатском журнале" в Париже вышла его статья "Этюды по башкирской фонетике". В 1927 году он опубликовал статью о башкирском языке в "Большой советской энциклопедии".
       В 30-40-е годы Николай Дмитриев написал большое количество работ, посвященных различным аспектам башкирского языка. Особое значение для дальнейшего развития башкирского языкознания имела его программная статья "К вопросу об изучении башкирского языка", опубликованная в журнале "Белем". В ней даны методические и методологические основы исследования башкирского языка и других тюркских языков. Основные положения этой работы до сих пор остаются актуальными для башкироведов. По мнению Николая Дмитриева, каждый язык должен изучаться в тесной связи с культурой и историей народа. Язык надо исследовать не только в его современном состоянии, но и с исторической точки зрения, что позволяет раскрыть закономерности развития языковой системы.
       В 1948 году в издательстве АН СССР вышел его фундаментальный труд "Грамматика башкирского языка" - первая научная грамматика в истории башкирского языкознания. Рукопись этого уникального труда, написанного еще в 1940 году, погибла во время блокады Ленинграда. Ученый восстановил ее в 1945 году. В 1950 году в Уфе книга вышла в переводе на башкирский язык. "Грамматика башкирского языка" стала настольной книгой каждого тюрколога и башкироведа. Николай Дмитриев ввел новые грамматические понятия, грамматические категории, присущие башкирскому и другим тюркским языкам. Не случайно, на основе принципов описания грамматического строя башкирского языка были созданы научные грамматики других тюркских языков.
       Ряд работ Николая Дмитриева посвящен исследованию словарного состава башкирского языка. Его особое внимание привлекала лексика башкирского языка в связи с лексикой других языков, в частности русского, арабского и персидского. Иначе говоря, Николай Дмитриев является основоположником теории языковых контактов. Тема языкового взаимодействия была одной из центральных проблем его исследований. Его работы "Турецкие элементы в русских арго", "О тюркских элементах русского словаря" были высоко оценены учеными-славистами, так как в них были даны теоретические суждения по изучению тюркских заимствований.
       Круг научных интересов Николая Дмитриева можно определить следующими параметрами - современные тюркские языки Урало-Поволжья, Кавказа и Крыма, сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, фольклор народов, русско-тюркские языковые отношения, преподавание русского и родного языков в национальной школе. Уже этот перечень свидетельствует о необычайной широте тюркологических исследований ученого.
       У Николая Константиновича Дмитриева - огромное количество работ по турецкому, гагузскому, азербайджанскому, татарскому, туркменскому, балкарскому, кумыкскому и другим тюркским языкам. Но у него было особое отношение к башкирскому языку, башкирской культуре - он свободно владел башкирским языком, был в дружеских отношениях с башкирскими учеными, деятелями культуры и искусства.
       - Труды профессора Николая Константиновича Дмитриева остаются источником фундаментальных знаний о тюркских языках, - отметил Марат Зайнуллин. - Имя профессора Дмитриева присвоено одной из улиц нашей столицы. Думается, что для увековечения памяти о нем этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо издать отдельной книгой сборник его научных работ, вошедших в золотой фонд мировой тюркологии.

Марина Шумилова
Категория: Новые книги | Просмотров: 3671 | Добавил: sveta | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5