Главная » 2008 » Июнь » 28 » На государственные языки Татарстан потратит 121,8 млн рублей
14:22
На государственные языки Татарстан потратит 121,8 млн рублей

На госпрограмму Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков на 2004 – 2013 годы в республике предусмотрено 121,8 млн рублей. Как сообщает пресс-служба президента РТ, об этом на 39-м заседании Госсовета РТ сообщила заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Как проинформировала Зиля Валеева, по итогам 2007 года по госпрограмме уже освоено 71,6 млн рублей. По заказу кабмина РТ специалисты института истории имени Марджани Академии наук РТ провели социологические исследования в системе школьного образования Татарстана. В ходе исследований выяснилось, что 64% школьников Казани и 74% ребят из других городов и районов республики отметили, что свободно читают, говорят и пишут на татарском языке. «Нужно совершенствовать методики преподавания татарского языка, чтобы иноязычные дети его лучше понимали, — заметила она. — Сегодня все делается для совершенствования методик».

Вице-премьер напомнимла, что кроме системы образования сегодня сформировалась активная, развивающаяся инфраструктура по пропаганде татарского языка, в которую включены СМИ, издательства и Интернет. «С 2004 по 2007 годы интенсивно внедрялись информационные технологии, — подчеркнула она. — Была проведена большая работа по локализации продуктов «Майкрософт» на татарский язык. Они позволили людям изучать и общаться на родном языке. Это особенно важно для татар проживающих за пределами республики. В настоящее время в Интернете около 200 сайтов на татарском языке. Работа в сети позволила нам выявить серьезные творческие силы молодежи. Необходимо выделить гранты на создание проектов, которые будут привлекать внимание молодежи к татарскому языку».

Как заявил на заседании Госсовета президент РТ Минтимер Шаймиев, «сегодня деньги на реализацию программы исправно выделяются, однако вопросы развития татарского языка решаются не в должной мере». «Названия улиц, объявления остановок в транспорте должны дублироваться на татарском языке, — отметил Минтимер Шаймиев. — Это ведь запоминается. Необходимо раз в год проводить серьезную научную конференцию, посвященную вопросам сохранения, изучения и развития языка. Огромные возможности для изучения татарского языка заложены в религии. Необходимо активнее использовать потенциал татарской эстрады. Мы ждем, что кто-то вместо нас будет развивать татарский язык. Но ведь вместо нас это никто не сделает».

По итогам заседания, депутаты рекомендовали кабмину РТ разработать проект закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках республики Татарстан» и в закон Республики Татарстан «Об утверждении государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004 – 2013 годы».

Напомним, 26 мая президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что гарантирует равноправие русского и татарского языков в республике. Об этом глава РТ заявил на открытии XVI съезда Союза писателей.

Он сообщил, что разделяет озабоченность писателей по поводу отмены национально-регионального компонента в государственном стандарте образования.

«У меня есть своя позиция в этом вопросе. Мы будем исходить из того, что в республике — два государственных языка (русский и татарский), и ущемлять один из них нельзя: это будет противоречить конституции Татарстана. Мы найдем решение, и я как гарант конституции за свои слова отвечаю», — сказал Шаймиев.


Ранее Госсовет Татарстана принял обращение к федеральным органам власти, а также направил в Госдуму РФ законопроект, предлагающий возвратить регионам право на участие в разработке школьных образовательных программ.
Категория: Новости языков | Просмотров: 941 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5