Главная » 2008 » Июнь » 28 » Кто поможет приезжим выучить русский язык
14:27
Кто поможет приезжим выучить русский язык

С интересом прочитал материалы совета экспертов "РГ" "Покажи язык", опубликованные 25 июня. Общество предъявляет власти "социальный заказ" на обучение мигрантов русскому языку. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы общественного мнения, которые практически ежемесячно проводятся самыми разными социологическими службами.

С одной стороны, россияне понимают, что без рабочих рук мигрантов сейчас нам не обойтись. Так, по данным Агентства социальных технологий, 57 процентов жителей столицы считают, что Москва нуждается в трудовых мигрантах.

С другой стороны, рост числа приезжих серьезно беспокоит россиян. В частности, июньский опрос ВЦИОМ называет такие цифры: 67 процентов респондентов по всей России рассматривают миграцию как негативное явление, в Москве и Санкт-Петербурге эта неудовлетворенность возрастает до 75 процентов.

Культурологи утверждают: антипатию россиян к приезжим во многом провоцирует лингвистический барьер. Незнание русского языка мигрантами ставит заслон на пути взаимопонимания между нашими гражданами и гостями.

Очень приятно, что "Российская газета" проявила такое внимание к теме интеграции мигрантов, организовала "круглый стол" по этому актуальнейшему вопросу. Также радует, что многим уже становится ясно, что без русского языка проблему адаптации мигрантов, да и просто безопасного сосуществования рядом не решить.

Именно поэтому Объединенная комиссия по национальной политике при Совете Федерации разработала законопроект об обучении и тестировании мигрантов по русскому языку.

Мы предлагаем дифференцированный подход к обучению мигрантов русскому языку. Те, кто хочет связать свою судьбу с Россией, жить здесь, растить детей, получить в дальнейшем российский паспорт, - должны разделять наши духовно-культурные ценности, в том числе учить русский язык в обязательном порядке.

Если мигрант приехал в Россию ненадолго, исключительно с целью заработка - это совсем другая история. Русский язык не должен стать дополнительным бюрократическим, коррупциоемким барьером для временных трудовых мигрантов. Наоборот, мы предлагаем им стимул к изучению русского языка, гарантировав в случае успешной сдачи экзамена по русскому языку льготы для оформления на работу и трудовой деятельности.

На "круглом столе" "Российской газеты" прозвучала еще одна очень важная мысль, под которой я готов подписаться прямо сейчас обеими руками. Это обучение русскому языку не только самих мигрантов, но и членов их семей. Вне зависимости от национальности и гражданства дети - это наше общее будущее.
Александр Торшин
Категория: Новости языков | Просмотров: 948 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5