Главная » 2008 » Июнь » 28 » Прогнозировать бюджет намного труднее, чем погоду
14:59
Прогнозировать бюджет намного труднее, чем погоду

Вчера в Госсовете республики было жарко в прямом и переносном смысле. Очередное, 39-е, заседание сессии парламента, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, прошло буквально на одном “выдохе”. В недостатке эмоций наших законодателей и так не упрекнешь, но вчерашние дебаты, пользуясь театральным термином, прошли в атмосфере чуть ли не “шекспировских” страстей.

“Гвоздем” вчерашней сессии явился доклад Правительства о ходе реализации закона о государственных языках Татарстана и соответствующей программы по сохранению, изучению и развитию этих языков, рассчитанной на 2004-2013 годы, с которым выступила вице-премьер - министр культуры Зиля Валеева.

Оживленно обсуждался и законопроект о внесении изменений в бюджет текущего года, традиционно “лидирующий” по спорным моментам на заключительных летних заседаниях Госсовета. Впрочем, справедливости ради отмечу, что и другие вопросы повестки, а с учетом дополнительных их набралось 99, тоже оказались в зоне повышенного внимания парламентариев и представителей Правительства. Теперь по порядку.

О годовщине договора
- Год назад был утвержден федеральным законом Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, заключенный в полном соответствии с Конституцией РФ. Документ, подписи под которым поставили Президент России Владимир Путин и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, развил и дополнил идеи, заложенные в первом договоре от 1994 года, ставшем важным звеном в выстраивании “здания” молодого российского федерализма, - напомнил, открывая заседание, Фарид Мухаметшин. Он, в частности, подчеркнул, что отдельные положения нового договора предусматривают заключение двусторонних соглашений между правительствами России и Татарстана по вопросам использования природных ресурсов республики, учитывают особенности нашей нефтедобывающей отрасли. Кроме того, особое значение имеет и подтверждение статуса двух государственных языков - татарского и русского.

- Сейчас идет практическая работа по реализации заложенных норм договора. Мы уверены, что все это будет способствовать дальнейшему укреплению федеративных основ страны, повысит международный авторитет России и Татарстана, - отметил руководитель республиканского парламента.

О метеоусловиях для Сабантуя

Не успел парламент приступить к формированию повестки дня, как серьезный настрой был нарушен.

- Сабантуй в этом году оставил тягостное впечатление - в некоторых районах он проходил при проливном дожде. Почему бы главам муниципальных образований не дать право самим определять дату проведения нашего любимого национального праздника - в соответствии с погодными условиями, а не с указанием свыше? - этим неожиданным вопросом депутат фракции КПРФ Хафиз Миргалимов явно удивил присутствующих.

- Указ подписывал я, значит, я за него и отвечаю, - вступил в разговор Минтимер Шаймиев. - Но вы, должно быть, невнимательно его прочитали, там отмечено, что даты Сабантуев определяются с учетом предложений глав муниципальных образований. Некоторые главы, кстати, к нам с этим вопросом обращались, препятствий не было, кое-где празднование, действительно, было перенесено. Указ ведь - это только ориентир, а не аксиома.

- Тут нужно творчески подходить, ведь это не простая для республики дата, - не сдавался депутат.

Президент, оценивая такую настойчивость, под общий смех зала предположил: “Наверное, кто-то все-таки не догулял в праздник…“

Депутаты внесли еще ряд дополнительных вопросов, часть из них Госсовет принял к рассмотрению. Законодатели согласились с Председателем Госсовета, предположившим, что часть вопросов из-за нехватки рабочего времени придется отложить. Впрочем, с основным блоком экономических и социальных законопроектов парламентский корпус все-таки справился.

“Добавка” - всем по справедливости

До первого перерыва и после него участники сессии бурно обсуждали проект закона о внесении изменений и дополнений в бюджет текущего года. Традиционно с докладом об основных его параметрах перед депутатами выступил министр финансов Радик Гайзатуллин.

- Положительная динамика макроэкономических показателей обеспечила поступление дополнительных доходов по отдельным источникам, в первую очередь это относится к налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых, на имущество организаций, доходы физических лиц, некоторым другим. В связи с этим предлагается увеличить доходную часть бюджета республики в 2008 году на 10 миллиардов 879 миллионов рублей, - сообщил министр.

Итак, куда же планирует направить эту весомую денежную добавку Правительство? По словам Радика Гайзатуллина, в расходной части бюджета предполагается, в частности, перераспределить ранее централизованные средства по шести программам на непосредственных исполнителей - министерства как главных распорядителей бюджетных средств. В первую очередь эти деньги пойдут на летний отдых детей, содержание новых учреждений социально-культурной сферы, на субсидии для молодых специалистов-врачей, на организацию перевозок школьников.

Кроме того, дополнительные доходы по итогам исполнения бюджета за 5 месяцев текущего года Правительство предполагает направить на поддержку сельского хозяйства республики, реализацию специальных проектов. В сфере культуры, например, планируется направить деньги на реконструкцию и реставрацию объектов Казанского кремля, на строительство татарского театра кукол и Национальной библиотеки. Не остались без финансовых “вливаний” и такие направления, как жилищно-коммунальное хозяйство, в частности, сооружение объектов водоснабжения и газификации.

Исчерпывающая, казалось бы, информация вызвала со стороны депутатов массу вопросов.

- Поменяется ли цифра четырнадцать процентов на восемнадцать в связи с поступлением дополнительных доходов - я говорю о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы? - спросил независимый депутат Александр Штанин.

- Дополнительные компенсационные выплаты, что были приняты в республике в октябре прошлого года, никто не отменял, “российские” четырнадцать процентов тоже выплачиваются, - пожал в ответ плечами министр финансов.

Депутат Рафаэль Юнусов поинтересовался, сколько дополнительных средств предполагается использовать на содержание и строительство дорог Татарстана. Министр финансов сообщил: “В целом на эти направления в текущем году сумма увеличилась на 14 миллиардов рублей”.

- Вообще-то сегодня проблему дополнительных средств следует ставить несколько иначе. Вопрос уже не столько в количестве денег, сколько в качестве и эффективности их освоения! - выразил точку зрения Фарид Мухаметшин.

В рабочие - с детсада
Предложение о финансировании в сумме 160 миллионов рублей дополнительного оснащения учреждений профессионально-технического образования внес депутат Фарит Мусин.

- Семьдесят процентов производственных мастерских в училищах устарели, кое-где до сих пор стоят станки 40-50-х годов прошлого века, на 700 учащихся полагается одна дрель и три перфоратора. А ведь выпускники училищ востребованы. Скоро нам придется, как в Германии, готовить специалистов рабочих профессий прямо с детского сада. Но это в будущем, а пока нужно идти на определенные затраты, чтобы не потерять рабочие кадры, - подчеркнул депутат.

- Понимание того, насколько эта проблема серьезна, у нас есть, будем ее рассматривать, - поддержал депутата Премьер-министр Рустам Минниханов.

После долгих прений и дополнительного обсуждения в профильном комитете по ходу заседания Госсовет принял законопроект об изменениях в бюджете текущего года сразу в трех чтениях.

На родном языке и хвалить, и ругать удобнее

Почти всю вторую половину заседания парламентский корпус обсуждал информацию Кабинета Министров о ходе реализации закона о государственных языках и республиканской программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков, рассчитанной на 2004-2013 годы. Острый интерес к этой теме со стороны законодателей понятен - в республике прикладывается немало усилий, чтобы сохранить, к примеру, идентичность татарского языка, ведь на нем говорят не только в республике, но и далеко за ее пределами. Сказались на настроении депутатов и изменения в российском образовательном стандарте (об этом не раз писала наша газета), из которого российские законодатели исключили национальный региональный компонент.

- Ключевую роль в образовании играет языкознание. В республике создана целостная система национального образования, продолжается рост числа детей, охваченных изучением национальных языков, прежде всего татарского. Сто процентов русских детей обучаются на родном языке, развивается сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом, - сообщила, в частности, Зиля Валеева. По ее словам, особенным событием в рамках программы можно назвать внедрение информационных технологий, конкретно (и это было отмечено на уровне такой международной организации, как ЮНЕСКО) - адаптацию и внедрение продуктов компании Майкрософт на татарском языке.

- Сегодня в Интернете работают 200 сайтов для учителей татарского языка. Следующим шагом, считаю, должно стать дополнительное финансирование государственных грантов в поддержку молодежной аудитории, которую следует активно привлекать к изучению родного языка. Кроме того, нужно будет учесть некоторые вопросы, связанные с особенностями муниципальной реформы, - подчеркнула Зиля Валеева.

- Сложность решения вопросов сохранения и развития национальных языков налицо, но решать их нужно поэтапно. У всех народов, имеющих родные языки, возникают подобные проблемы, - высказался Президент Минтимер Шаймиев, внимательно слушавший выступление Зили Валеевой. - Но я хочу обратить внимание на то, что есть вещи, которые нами упускаются из виду. Например, писать названия улиц на двух государственных языках или объявлять на русском и татарском названия остановок общественного транспорта можно было бы и без указания свыше! Вся беда в том, что мы заняли позицию “критиканов”, а кого критиковать, не знаем, вот и получается, что самих себя! Можно, конечно сказать, что все придет само собой, но это не так. Кто-нибудь подсчитывал, сколько самобытных языков в мире теряется только за год? К счастью, татарский не из их числа - он не только сохраняется, но и развивается.

Как считает глава республики, к изучению проблемы развития и сохранения татарского языка, использованию накопленного мирового опыта обязательно должны подключиться научные круги.

- У нас есть известные ученые по гуманитарным направлениям. Но мы постепенно теряем фундаментальных, мощных ученых, которые занимаются проблемой именно родного языка, - отметил Президент и предложил поддержать молодых талантливых исследователей, которые посвятят свою жизнь именно изучению родного языка, его развитию.

- Особое внимание надо обращать и на ту роль, которую родной язык играет в семье. Здесь недопустим формальный подход. Но не надо и нагнетать излишние страсти вокруг обсуждения иных тем. Всегда есть соблазн поддаться в той или иной ситуации эмоциям, но только не в такой сложной и тонкой материи, как национальные вопросы, - призвал Президент присутствующих в заключение.

Информация Правительства в итоге была принята к сведению, депутаты рекомендовали Кабинету Министров разработать новую редакцию Государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков.

Продолжение заседания сессии Госсовета намечено на 10 июля.

 
 
Ирина СИМОНОВА
Категория: Новости образования | Просмотров: 1502 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5