Главная » 2008 » Июнь » 30 » Префект: Полицейские не знают язык из-за отсутствия языковой практики
12:37
Префект: Полицейские не знают язык из-за отсутствия языковой практики
Префект Идаской префектуры полиции Тармо Кохв обосновал отсутствием языковой среды то обстоятельство, что 177 полицейских из числа его подчиненных не владеют в достаточной степени государственным языком, пишет «Северное побережье».
«Если бы я сейчас говорил на китайском языке, но не жил в Китае, то через два года, вероятно, не говорил бы больше по-китайски», - привел Кохв пример.
Языковая инспекция после контроля перед Ивановым днем сделала 177 полицейским Идаской префектуры предписание сдать к 1 апреля будущего года языковой экзамен на высшую категорию. В отношении 112 служащих полиции из их числа начали производство о проступке и назначили им предупреждающий или денежный штраф на общую сумму 92800 крон.
Префект Тармо Кохв сказал, что каждый служащий полиции, который работает в эстонском государстве, должен владеть государственным языком. 115 получивших предписание полицейских работают в Нарвском отделении полиции.
Это без малого весь полицейский участок Нарвы. Кохв пояснил, что полиция организовывала языковые курсы и отправляла полицейских в другие префектуры в рамках т.н. языкового погружения. «Но я также понимаю, что язык забывается, если нет среды. Им в Нарве просто не с кем говорить по-эстонски».
По словам генерального директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, по сравнению с тем, что было четыре года назад, почти 18 процентов полицейских все же улучшили свое знание языка.
«Естественно, нужна практика, - ответил он на аргумент, согласно которому, для полицейских представляет трудности именно отсутствие языковой практики. - Но в то же время госслужащий должен владеть государственным языком».
Он признал, что полиция прикладывала усилия для улучшения знания эстонского языка своих работников. «Но, очевидно, этого недостаточно», - считает Тимуск.
Перед Яановым днем инспекция проверила еще некоторые учреждения в Ида-Вирумаа и проверка, например, работников Ахтмеской школы искусств показала, что из 20 русскоязычных работников уровень владения эстонским языком соответствует требуемому только у четырех.
В Нарвском учебном профессиональном центре сделали предписание 66 преподавателям.
Проверяли также мяэтагузескую основную школу, где выяснилось, что среди 25 учителей нет ни одного, кто вообще не владел бы эстонским языком, однако четверо из них все же получили предписание, так как их уровень знания языка был недостаточным.
 http://rus.postimees.ee/300608/glavnaja/estonija/36637.php

Категория: Новости языков | Просмотров: 923 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5