Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Андрей Колесников: кириллический домен для людей более привычен и натурален
11:14
Андрей Колесников: кириллический домен для людей более привычен и натурален
Первый кириллический домен - ".рф" - будет представлен сегодня в Экспоцентре на Красной преснее. Там стартовала неделя российского Интернета. Подробнее о русскоязычном домене радиостанции "Вести ФМ" рассказал директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников.

- Андрей, добрый день.

- Добрый день.

- Скажите, во-первых, технически этот домен будет идти параллельно с доменами на латинице, на английском языке, то есть у пользователей появится выбор - набирать имя на русском или на английском?

- Да, безусловно. Это не замена нашего традиционного домена ".ru", которому 15 лет исполнилось в этом году. Это альтернативный способ адресации, удобный для людей, которые привыкли говорить, писать и читать на русском языке.

- Скажите, а какой будет охват в первое время, может быть, год, какое число доменов появится?

- Как вообще в новом интернет-бизнесе, на очередном витке Интернет развития, развития адресации Интернета, очень трудно делать какие-либо прогнозы. Я думаю, что этот домен будет интересен, прежде всего, для тех, у кого наименование брендов, наименование услуг написано русскими буквами, которые очень трудно воспроизвести на латинице. Я думаю, это будут первые люди, которые зарегистрируют такие домены. Потому что, действительно, на латинице очень трудно выразить некоторые наши буквы: Я, Ю, Ы, знаки твердые, мягкие.

- Но регистрация будет проводиться поэтапно: сначала для организаций, потом уже для частных лиц?

- Регистрация будет происходить следующим образом: у нас будет период приоритетного резервирования для владельцев торговых знаков кириллических, соответственно, это сделано для того, чтобы их домены никто не смог занять. И специально для этого выделено четыре месяца.

- То есть тут предотвращается спекуляция доменными именами, которая вообще в англоязычном Интернете довольно-таки распространена?

- Да, абсолютно точно. К тому же предусмотрена мера, когда перед началом регистрации уже по рыночной цене, будет примерно еще шесть недель линейного такого аукциона с плавным понижением цены, как раз это сделано для того, чтобы домены не были перехвачены киберсквоттерами, а для того, чтобы люди, которые реально хотят зарегистрировать какие-то "вкусные" для себя слова, "вкусные" названия, могли сами оценить этот домен и сами их зарегистрировать.

- Фактически будет проводиться некий аукцион масштабный?

- Абсолютно точно. Это сделано для того, чтобы не допустить киберсквоттинг массовый, когда люди регистрируют просто по словарю все слова, а потом на голом месте продают их с тысячекратной наценкой.

- Возвращаясь к моему первому вопросу, понятно, что можно иметь дополнительное имя на английском языке, а можно будет иметь чисто российский домен для компаний, которые работают исключительно для россиян, например?

- Конечно. Это просто настолько естественно для нас, для тех, кто привык по-русски общаться, для них это все и делается. Я хотел бы сказать, что это, конечно, не замена ".ru", это всего лишь альтернативный способ адресации, который для людей более привычен, натурален.

- Поживем-увидим. Может быть, человек по природе своей ленив, и если можно будет использовать только русскую раскладку клавиатуры, почему бы не делать это. Скажите, а чем еще это удобно? Насколько я знаю, удобство не только в том, что можно будет все писать по-русски, здесь еще выигрыш в безопасности существует.

- Нет никакого выигрыша в безопасности. Почему? Потому что, условно говоря, пишешь домен по-русски или по-английски - на уровень безопасности это не сильно влияет. Это просто всего лишь адресация. Ничего более серьезного за этим не стоит.

- Вообще есть какие-то наметки, какие компании собираются первыми? Может быть, прежде всего, речь идет о компаниях, которые очень широко представлены в Интернете. Какие компании собираются переходить на кириллические домены? Есть у вас какие-то наметки, заявочки?

- Я бы не хотел называть какие-то имена, крупные бренды. Я просто сказал бы так: в принципе все известные наши компании, которые представлены на рынке Российской Федерации, они являются владельцами зарегистрированных торговых знаков, и поэтому они, естественно, зарегистрируют русскоязычное наименование именно в период приоритетного резервирования - в течение четырех первых месяцев.

- Соответственно, крупным западным компаниям, которые не имеют пока названия, перевода своего названия на русский язык, здесь придется поторопиться, если они хотят застолбить себе место в русскоязычном доменном пространстве?

- В принципе крупные компании, крупные бренды, которые у всех на слуху, они обладают русскоязычными названиями. Они зарегистрированы у нас в Роспатенте, и они абсолютно также пройдут через это приоритетное резервирование.

- То есть, возможно, эта инициатива заставит их использовать эти названия. Потому что я, честно говоря, не встречал наиболее крупных компаний, они, по крайней мере, пишут пока название латиницей. Интернет здесь может дать толчок.

- Они представлены в ".ru" и все эти домены существуют. Это их решение - использовать эту альтернативную адресацию или не использовать. Тут же нет никакого принуждения, добровольный выбор.

- Есть ли какие-то наметки по разбросу цен? Сколько будет стоить регистрация доменного имени, скажем, Иванов.рф?

- Мне кажется, что Иванов.рф кто-нибудь зарегистрирует именно в момент проведения аукциона, потому что это даже не фамилия, я не знаю, это как матрешка, как Гагарин, как Белка и Стрелка. Говоря про цены на домены, во-первых, ее определяет рынок. Я не думаю, что домены на русском языке будут стоить дороже, чем домены в ".ru".

- Ну, приведите. Дело в том, что не все знают, сколько стоят домены в ".ru". Ну, если не Иванов, то Петров, скажем?

- Ну, хорошо. На домены в ".ru" существует разброс цен - от 100 до 500 рублей, условно говоря. У нас есть 21 регистратор, которые аккредитованы для того, чтобы регистрировать доменные имена. И цена еще зависит от того, какую услугу клиент покупает, потому что можно просто зарегистрировать домен - это одна цена, а некоторым предлагают и домены, и хостинг, и какие-то IT-услуги, и электронную почту, и электронные магазины и так далее. И соответственно в пакетах эта строчка в прейскуранте - доменное имя - она, естественно, меньше, потому что клиент больше покупает услуг других. А так цена в среднем от ста до пятисот рублей.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1038 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5