Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Английские фаны удивили хорошими манерами, а украинцы — чрезвычайной волей к победе
12:32
Английские фаны удивили хорошими манерами, а украинцы — чрезвычайной волей к победе
Матч не только футбольного значения
Английские фаны удивили хорошими манерами, а украинцы — чрезвычайной волей к победе
Украинская сборная по футболу сделала почти невозможное. В напряженном матче со сборной Англии она одержала победу со счетом 1:0. Игра на днепропетровском стадионе «Днепр-Арена» изобиловала драматическими моментами, захватывавшими дух болельщиков. Вратарь англичан, применивший неджентльменский прием, получил от рефери красную карточку и был удален с поля, а легендарный форвард А.Шевченко — капитан национальной сборной, пробивая пенальти, не попал в широкие ворота. Как бы там ни было, но еще в первом тайме украинский нападающий Сергей Назаренко забил соперникам первый и единственный гол, решивший исход всего матча. К сожалению, «отличились» также украинские болельщики, дважды бросавшие к воротам сборной Англии горящие флаеры. И хотя из игроков никто не пострадал, арбитру из-за этой хулиганской выходки пришлось останавливать матч.

«Пиротехнический» инцидент был тем более неожиданным, что днепропетровская милиция принимала беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на стадионе. Буквально каждого человека, входившего на «Днепр-Арену», внимательно осматривали и ощупывали, но видно недоглядели. Между тем, за порядком на стадионе следили 1,5 тысячи украинских милиционеров и десяток их коллег из Англии в полицейских касках. Еще 500 стражей порядка патрулировали соседние улицы. Как сообщил заместитель начальника городского управления милиции Владимир Седлецкий, виновников вынужденной остановки футбольного матча — шестерых украинских болельщиков, правоохранителям пришлось задержать. Пятерым из них — двум киевлянам и троим жителям Днепропетровской области — придется посидеть несколько дней под административным арестом.

Болельщик из Севастополя отделался несколько легче — денежным штрафом. Об этом мелком хулиганстве, вероятно, не стоило бы писать, если бы инцидент не вызвал большой резонанс. Федерация футбола Англии заявила о своем намерении направить жалобу в ФИФА в связи с безобразным поведением украинских болельщиков, забросавших огнеопасными штучками британского вратаря. «Перед матчем, сказал В.Седлецкий, мы проводили большую воспитательную работу с нашими болельщиками и даже приставили к самым беспокойным из них своих сотрудников. Эта работа дала свои результаты и была не напрасной — заметных нарушений общественного порядка в городе и на стадионе не было. Это неприятный эпизод, но в целом днепропетровская милиция успешно выполнила свою задачу, она доказала, что способна обеспечивать порядок на подобных мероприятиях». Инцидент на стадионе тем более неприятен, что игру отслеживали представители УЕФА, которые хотят оценить систему безопасности в плане подготовки к Евро-2012. Однако самое удивительное заключается в том, что английские фаны, от которых ждали неприятностей, проявили в Днепропетровске образцовое поведение. Их лидер — Марк Перриман, сверкавший гладко выбритой головой, стал в Днепропетровске наиболее знаменитой и узнаваемой фигурой. Он, как и большинство его коллег, был корректен даже на трибуне. В целом британское посольство и его глава Ли Тернер постарались превратить обычный футбольный матч не только в спортивный праздник, но и в дружескую встречу двух народов. «Мы искренне рады провести в вашем городе эти два праздничных дня, сказала на встрече с журналистами директор Британского совета в Украине Маргарет Джек. — Футбол действительно объединяет людей. У нас очень насыщенная программа пребывания в Днепропетровске».
    


    
        

Английские дипломаты и болельщики в первый же день пребывания встретились со студентами и преподавателями Национального горного университета, причем полуторачасовое общение проходило исключительно на английском языке. Оказалось, что многие студенты и аспиранты этого вуза неоднократно посещали Великобританию, США и другие англоязычные страны. Молодежь интересовали перспективы европейской интеграции Украины, возможность дальнейшей учебы и работы в странах Евросоюза. Делегация английских фанов также побывала в историческом музее, детском приюте и возложила венок к Мемориалу славы. Однако ключевыми событиями программы стали финальная игра детского чемпионата Европы по футболу и награждение его участников, а также товарищеский матч сборных команд болельщиков Украины и Англии на южмашевском стадионе «Метеор». Эта встреча неожиданно закончилась полным поражением гостей со счетом 6:1, причем два гола английские болельщики умудрились забить в свои же ворота. «Это уже не футбол, а хоккей», шутили на трибунах украинские болельщики, дружески похлопывая по плечам англичан. Посол Великобритании в Украине Ли Тернер, хотя и был озадачен таким исходом матча, однако отметил, что главное — это укрепление сотрудничества и дружбы между двумя народами. Действительно, в этом смысле сделано немало, поскольку впервые в истории Днепропетровска многие тысячи людей разных национальностей имели возможность встретиться если не на футбольном поле, то хотя бы за кружкой пива. Кафе и рестораны города в эти дни были переполнены посетителями. Всюду звучали шутки и смех, звенели бокалы. Кстати, днепропетровская милиция постаралась показать своим английским коллегам боевую подготовку на учебной базе подразделения «Беркут». Британским «бобби» продемонстрировали меткую стрельбу и лихую езду конных милиционеров. Впрочем, оказалось, что и британцы имеют неплохую выучку. Настоящим братанием выглядело общение болельщиков двух стран возле стадиона «Днепр-Арена» перед началом футбольного матча. На память у многих из них остались сувениры, фановские шарфики и снимки на камерах мобильных телефонов, а также самые приятные воспоминания о раскрепощенных и дружелюбных англичанах. Оказалось, что украинцы и британцы легко находят общий язык, причем не только на футбольную тему. Многие днепропетровцы, возможно, впервые всерьез пожалели, что их город лишили права принимать игры футбольного чемпионата Евро-2012. Ведь футбольный праздник, несмотря на некоторые неприятные моменты, все же удался на славу.

«Жаль, что такие матчи международного уровня проходят нечасто, сказал после игры болельщик Виктор Кравченко. — Правда, теперь, когда в Днепропетровске построили прекрасный современный стадион, все должно измениться. Арена сделана на таком уровне, что не стыдно перед гостями. Думаю, что проведение подобных матчей — это не только спорт, но и народная дипломатия. Ну, где еще мы могли бы встретиться с простыми англичанами, такими, как мы, поговорить о футболе и просто вместе выпить пива. Нас не нужно уговаривать интегрироваться в Европу — нужно чаще проводить футбольные матчи, которые сближают людей из разных стран. Нужно награждать организаторов таких спортивных праздников орденом Дружбы народов».
Вадим РЫЖКОВ
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1059 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5