Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Английский как часть искусства врачевания
11:36
Английский как часть искусства врачевания
Новый учебный год начался в Кемеровской облбольнице: за парты сели врачи, пожелавшие освежить знание иностранного языка. Для некоторых из них это уже второй «семестр», впервые практика корпоративного обучения была введена в ОКБ в январе.

Именно тогда главврач больницы Михаил Ликстанов пошел навстречу пожеланиям сотрудников, которые стали чаще выезжать за рубеж на различные медицинские симпозиумы и конференции (а проводят их, как правило, без участия переводчиков), и организовал курсы английского прямо на базе лечебного учреждения. Для этого сюда пригласили одну из образовательных фирм города. «Студентов» первоначально набралось 4 группы, и все они получили скидку в размере 20% от стоимости обучения.
То, что медики решили продолжить обучение после летних «каникул», говорит об эффективности адаптированных специально для них курсов. О заведующей детским отделением острых респираторных инфекций Татьяне Протасовой, например, в больнице ходят легенды. Якобы начав с нуля, уже через полгода она выступала с «английским» докладом в Москве на IV Европейском конгрессе педиатров. И более того – свободно отвечала на вопросы зарубежных коллег. А осенью повторила «языковой подвиг» в Вене, на XIX Европейском конгрессе респираторного общества…
– На самом деле я учила английский в школе и в институте, – возражает Татьяна Александровна. – Но потом много лет не занималась им. Развитие Интернета заставило вспомнить чтение со словарем: новости медицины выкладываются сегодня на различных сайтах, и чаще – на английском языке. Воспринимать английскую речь на слух было намного сложнее. А говорить я вообще почти не могла. Хорошо, что занятия были групповыми: не выучить урок было бы стыдно перед коллегами. Плюс у меня появилась потребность в самообразовании. В результате я смогла достаточно свободно рассказать на конгрессе об успехах облбольницы в лечении такого сложного врожденного заболевания, как муковисцидоз.
– Врачи должны учиться каждый день, ведь медицина не стоит на месте, – продолжает доктор Протасова. – Не узнал новое, не внедрил у себя – не помог пациенту. А поскольку язык общения медиков английский, знание его становится необходимо как воздух. И это не громкие слова.


Валентина АКИМОВА
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 839 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5