Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Арсен Аваков: станем на защиту русского языка
11:53
Арсен Аваков: станем на защиту русского языка
В адрес редакции поступило заявление, в котором губернатор Харьковской области Арсен Аваков высказал свое отношение к использованию русского языка в школах Украины. В заявлении, в частности, говорится: «на некоторых сетевых ресурсах страны было опубликовано якобы мое заявление к главе Харьковского областного совета Сергею Чернову, в котором говорится, что я, как глава Харьковской областной государственной администрации, критикую главу облсовета за подпись под заявлением «О недопустимости запрета на использование русского языка в школах»». По мнению Арсена Авакова, данное заявление является фальшивкой и направлено на дискредитацию работы его команды в регионе.

Сам Арсен Борисович убежден, что, несмотря на официальную позицию руководства страны и партии «Наша Украина», членом которой он является, о недопустимости использования русского языка в школах, на Харьковщине будет продолжена практика использования русского языка практически как второго государственного. «Прежде всего, я хотел бы извиниться перед С. Черновым и всеми харьковчанами за такую откровенную антигосударственную политику исполнительной власти, идущей вразрез с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 2007 года. Хочу заверить всех харьковчан, что пока я у власти, русский язык в Харьковской области будет использоваться как официальный язык региона», - говорится в заявлении главы Харьковской областной государственной администрации. «Глубоко убежден, что только органичное развитие двух братских культур, прежде всего в языковой сфере, позволит открыть перед нашими странами новые возможности.

Напомню, что 6-7 октября в Харькове при непосредственном участии глав облгосадминистрации и облсовета Харьковщины прошла встреча министров иностранных дел Украины и Российской Федерации. Отмечу, что Харьков не случайно был выбран местом проведения этой встречи – в нашем регионе развивается и будет развиваться в дальнейшем русский язык и русская культура. Считаю, что ставить вопрос о запрете использования русского языка не только в нашей области, но и в целом на Украине – неправомерно и нелогично», - подчеркнул Аваков.

По его мнению, подобные заявления делают «обанкротившиеся политики, которые всеми силами пытаются удержаться у власти, разжигая национальную рознь. Однако, российский и украинский народ в своей истории уже переживали таких горе-политиков, пытающихся поставить между нами искусственные препоны. Политики приходят и уходят, а дружба между Россией и Украиной остается», – говорится в заявлении Арсена Авакова.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 929 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5