Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Бунтом по реформе
12:39
Бунтом по реформе
В испанских университетах студенческие бунты: молодежь блокирует аудитории и выходит на улицы под лозунгом "Остановите коммерциализацию!" Оказалось, что идея реформирования системы высшего образования в Европе не всем по вкусу, особенно в момент кризиса. Свое недовольство выразили также студенты в Италии, Хорватии и Финляндии.

Прошлым летом Кристина Савчак окончила факультет славянской филологии в Universidad Complutense de Madrid. Сегодня этого факультета больше не существует его расформировали, и произошло его слияние вместе с другими филологическими направлениями в один большой факультет современных языков. Подобная участь постигла и другие гуманитарные направления. "Сейчас происходит полная коммерциализация высшего образования, - говорит Кристина "Профилю", - сокращаются специализации по истории, философии и лингвистике, в то же время расширяют факультеты менеджмента, экономики, бизнеса. Высшая школа идет на поводу у больших компаний".

Приоритет экономических специальностей - лишь часть проблемы. Другим моментом, вызвавшим недовольство испанских студентов, стало сокращение государственных стипендий.

"Раньше студенты могли получить стипендию от Министерства образования Испании. Надо было лишь принести справку о доходах родителей и табель успешности, - продолжает Кристина, - если соискатель соответствовал критериям, то ему покрывали стоимость учебы и даже давали стипендию. При Болонской системе эту практику прекратили".

С другой стороны, в испанских вузах увеличилась академическая нагрузка, и, соответственно, студенты лишились возможности работать внеурочно и оплачивать свое обучение самостоятельно.

Недовольство нововведениями вывело на улицы студентов и учеников в крупнейших городах Испании. А самый массовый протест, в котором принимали участие 4 000 студентов и учеников от 15-ти до 19 лет, произошел в Барселоне.

Проблемы социальные

Несмотря на то что Болонский процесс (гармонизация системы высшего образования в Европе) длится уже не первый год, молодежь не спешит разбираться в его деталях.
Практически все опрошенные "Профилем" студенты заявили, что знают об этой реформе лишь поверхностно, и эта тема не входит в список самых дискутируемых вопросов в их странах.

"На самом деле студенты не выступают против Болонского процесса как такового, - цитирует сайт European Observer Джон МакДоналд, представитель Еврокомиссии по вопросам образования и культуры, - им не нравится то, как их правительство проводит эти реформы".

В Испании, например, нет отработанной схемы выдачи студенческих займов, соответственно, студенты недовольны увеличением академической нагрузки, которая лишит их внеурочных заработков. "Общаясь с участниками Европейского молодежного форума, мы пришли к выводу, что самая большая их проблема - это страх остаться без работы, - продолжает г-н Макдоналд, - а в Греции и Испании самый высокий процент безработицы среди молодежи в ЕС".

Процесс пошел

Вместе с тем большинство европейских студентов уже по достоинству оценили все преимущества Болонской системы. "Я очень поддерживаю идею унификации образовательных систем в Европе, - говорит "Профилю" Анелия Иванова, студентка болгарского Университета национальной и мировой экономики, в этом есть много преимуществ, как, например, повышение стандартов образования, универсальные критерии оценивания, и это положительно скажется как на студентах, так и на преподавателях".

До начала Болонского процесса только 58% студентов, принимающих участие в программе ERASMUS (программа обмена между европейскими университетами), могли похвастаться, что предметы, которые они выучили за рубежом, были признаны их родными университетами. Сейчас же в вузах введена унифицированная система тестирования ECT.

Мобильность является еще одним преимуществом Болонской системы, поскольку теперь студенты могут воспользоваться неограниченными возможностями при выборе места учебы, специальности и дальнейшего трудоустройства. Полька Алиция Магда учится на юридическом факультете Брайтонского университета в Великобритании. "В следующем году я получу диплом бакалавра и планирую продолжить учебу в магистратуре в одном из университетов Германии, - делится Алиция своими планами с "Профилем". - Я рада, что у меня есть такой выбор, ведь за магистратуру в Британии мне пришлось бы платить 12-14 тыс. фунтов в год (эквивалент 13-15 тыс. евро), а в Германии аналогичная программа обойдется мне в 2 тыс. евро ежегодно. Единственный момент - знание немецкого языка".

А вот идейные противники Болонского процесса опасаются, что стремление свести воедино стандарты обучения лишит легендарные европейские университеты их самобытности и уникальности. Мобин Насер, студент роттердамского Erasmus University, в целом поддерживает идеи, заложенные в основу Болонского процесса, но считает, что надо ограничить влияние правительства на образовательный процесс. "Одним из негативных аспектов этих реформ является риск того, что университеты утратят свои "ниши", свои сильные стороны, а это приведет к снижению качества образования, - комментирует Мобин "Профилю". - К тому же вмешательство правительства в планы и программы учебного заведения может повредить нормальному функционированию университета".

Сегодня Болонский процесс уже необратим. Страны, подписавшиеся под Болонской декларацией, обязуются до 2010-го привести свою высшую школу к единым европейским стандартам. Необходимость реформы не вызывает сомнений, вопрос только в том, насколько безболезненно национальные правительства смогут организовать этот переход и минимизировать все его негативные последствия.
 Олеся Олешко
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1429 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5