Главная » 2009 » Октябрь » 22 » C русским по миру
16:24
C русским по миру
Это я не о том, что так можно и по миру пойти, былинным "каликой перехожим". А к тому, что этот язык, язык великий не только в литературе, но и в бизнесе, в политике - да и мало ли еще в чем, начинает понемногу приходить в себя и занимать достойное место в системе мировой коммуникации. Я не собираюсь петь кому-то дифирамбы. Просто именно эта мысль пришла в голову на виртуальном  круглом столе "Использование Интернета в распространении научной и учебной литературы по русскому языку как иностранному". Круглый стол проходил в Российском центре науки и культуры в Киеве, что недавно занял роскошное здание на Борисоглебской, 2. Переезд, очевидно, пошел на пользу, потому что впервые в истории Центра была проведена Интернет-он-лайн конференция, связавшая Киев с Бельгией, Венгрией, Израилем и Россией.

С первого раза всего не получилось, и пару раз конференцию "выбросило" из Интернет-пространства. Но технари Центра просто лучились от гордости. "Мы лучшие! А с провайдером разберемся". Возможно, они и правы, потому что руководитель Русского Центра в Тель-Авиве Н.Крюков просто восторгался чистотой звука, достигнутой в Киеве.

Но самое забавное выяснилось в дискуссии. Оказалось, что, пока Украина бьется в самосозданном болоте языковых противоречий и изнемогает в благородной борьбе за изгнание русского языка с земли родной, этот язык становится все более и более востребованным в мире. Тот же господин Крюков просто взывал о помощи - в Израиле критически не хватает (оказывается, и такое бывает) учебников русского языка, особенно на электронных носителях. А ведь там русский готовится получить статус государственного языка. Наверно, евреи лучше, чем украинцы, понимают и принимают нужды своих русскоговорящих граждан. Их там 1,2 миллиона. В процентном отношении - примерно столько же, сколько и русских в Украине.

И, почему-то, в Израиле понимают, что важно не столько то, на каком языке говорить, сколько то, что на нем говорится. Поэтому еще одной просьбой тель-авивских коллег была подготовка национально-ориентированных программ русского языка для Израиля.  Все, как оказалось, просто. О любой стране можно говорить хорошо на любом языке. А можно и нести чушь на своем, кровном.

Но наиболее впечатлило выступление из Брюсселя. Оказывается, Бельгия больше всего нуждается не в собственно учебниках или интерактивных программах, а в тестах! Тестах, которые определяют уровень владения русским языком. Это означает только одно - что русский становится там языком повседневного бизнес-общения. Его теперь следует знать хорошо, потому что он востребован!

А мы, в Украине, все пытаемся превратить "презерватив" в "гумовий нацюцюрник".

Хотя, конечно, радоваться рано. Многое, как обычно, "не Слава Богу". Например, для учителей русского языка в Украине не секрет, что они не могут пользоваться материалами российских образовательных ресурсов. К ним, оказывается, имеют доступ только пользователи на территории Российской Федерации. Российские участники видеофорума заявили, что они "знают о проблеме" и "пытаются ее решить", но ведь еще Бисмарк знал, как долго русские "запрягают". А ведь язык - дело тонкое, и ждать не будет.

И тогда модератор форума от Украины буквально вскричала, обращаясь к российским коллегам: "Чем может пользоваться Украина сегодня!!!". Ответ был, правда, получен сразу. И его позволили разместить в прессе:

www.gramota.ru - русский язык для всех

www.km-school.ru - сайт для учителей школ, в том числе для учителей русского языка

www.megabook.ru - Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия,

www.nachalka.info - сайт для учителей начальной школы.

Не рекламы ради, а воспитания наших детей для!
Андрей Ганжа
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 852 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5