Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Детям не удалось спрятаться от изучения мовы даже в Бельгии
16:44
Детям не удалось спрятаться от изучения мовы даже в Бельгии
Украинцы, которые живут в Бельгии, получили возможность учить своих детей в украинской воскресной школе, которая открылась на этих выходных. Как сообщает Deutsche Welle, в новой украинской школе, которая основана при парафии святого князя Владимира Украинской греко-католической церкви, пока будет действовать два класса.

Дети распределены не за возрастной категорией, как  в общеобразовательных школах, а в зависимости от уровня знаний украинского языка. Раз в неделю они будут изучать такие дисциплины, как украинский язык и литература, народоведение и основы христианской веры.

Учебники закупались на средства парафии на Украине и переправлялись «народной почтой» – автобусами. Получила школа на праздник и подарок от украинской власти – посол Украины в Бельгии Евгений Бершеда привез ящик с книжками и CD с материалами, посвященными украинской культуре и традициям.

Директор школы, отец Олег Зимак, считает, что украинская школа в Бельгии нужна прежде всего самой Украине, ведь в Бельгии подрастает новое европейское поколение с сердцем, которое любит Украину. Он также сообщил, что в школу поступил запрос от чиновников Европейских институций о возможности изучать украинский язык. А потому с конца сентября при школе откроется взрослая секция.

Украинка Марьяна Семенюк, дочка которой, восьмилетняя Алина, учится в фламандской школе, проникается тем, чтобы ее ребенок мог правильно говорить на украинском: «Чтобы ни в каком случае мой ребенок не потерял украинскую культуру, обычаи, язык».
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 986 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5