Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Дмитрий Разоренов: Образованный человек должен знать английский язык
09:10
Дмитрий Разоренов: Образованный человек должен знать английский язык
65 лет исполнилось факультету иностранных языков Тульского государственного педагогического университета. Факультет был образован в октябре 1944 года. В то время он состоял из 10 преподавателей и 40 студентов. Сейчас здесь обучают студентов по четырем специальностям. О том, как развивался факультет и почему престижно владеть иностранными языками, в студии «Тульской службы новостей» рассказал декан факультета иностранных языков ТГПУ Дмитрий Разоренов.

Вы декан факультета. Скажите, Вы его выпускник?

 - Да, я выпускник 1997 года.

 Каково сегодня руководить факультетом, которому исполняется 65 лет?

 - Это очень ответственное задание, потому что факультет иностранных языков очень большой. У нас более ста преподавателей и порядка 750 студентов.

 65 лет в жизни человека – это достаточно серьезная дата. А что это значит для факультета? Это зрелость, юность или самое начало?

 - Это, однозначно, зрелость, но зрелость активная. Наш факультет с большими, долгими традициями и историей.

 Скажите, владение языками помогает в повседневной жизни?

 - Конечно. Наша жизнь полна различных средств общения и коммуникаций, которые используют английский язык, в меньшей степени немецкий в качестве средства общения. Поэтому владение языками очень помогает.

 Какими языками на сегодняшний день должен владеть человек и сколькими?

 - Современные европейцы владеют уже несколькими языками, и для них это не диковинка - это повседневная жизнь. С иностранными языками дело в нашей стране обстоит несколько сложнее, но я думаю, что английский язык образованный человек должен знать в определенных пределах.

 Где могут найти ваши выпускники область применения своих знаний?

 - В данный момент на нашем факультете ведется преподавание по двум специальностям – учитель иностранных языков и перевод и переводоведение. Соответственно, круг профессий и сфер деятельности определенным образом очерчен. Это, прежде всего, школа и учреждения образования, различного рода коммерческие фирмы, если мы говорим о переводчиках, это средства массовой информации. Однако наших выпускников можно встретить повсюду, в различных сферах и организациях. Это классическое, расширенное образование, позволяющее человеку реализовать себя в любой сфере деятельности.

 У вас очень большой конкурс для поступления на факультет. С чем это связано?

 - Я думаю, это связано с престижем изучения иностранных языков, т.к. иностранный язык является важным средством общения для любого профессионала, кем бы он ни был.

 Уровень начальной подготовки, с которым абитуриент приходит в ВУЗ, насколько он высокий?

- Это зависит от школы. Есть школы специализированные, в которых огромное внимание уделяется языку. Оттуда к нам приходят очень подготовленные абитуриенты. А если говорить про общий уровень, то он варьируется. Но совершенству нет предела. Мы ждем подготовленных абитуриентов. Если судить по этому году, уровень наших первокурсников сейчас очень высок.

 У вас есть современные образовательные технологии подготовки студентов - технология погружения в языковую среду.

 - Подобные технологии используются на нашем факультете. Многие из наших студентов проходят параллельное обучение в зарубежных ВУЗах и на нашем факультете. Это США, Германия, Китай, Франция, Канада и многие другие страны. Наши студенты и преподаватели выезжают в различные страны, где изучают язык, историю и культуру страны.

 Вы недавно были в Италии, планируете ли ввести на факультете изучение итальянского языка?

 - Как третий язык итальянский язык мы сейчас преподаем в рамках нашего вновь созданного центра языков и культур. Этот центр университетский, но он базируется на факультете иностранных языков, и большинство преподавателей там с нашего факультета. Кроме итальянского языка в этом центре наши студенты имеют возможность изучать испанский, китайский, турецкий и арабский языки.

 В нашем регионе есть специфический акцент, по которому жителей Тульской области узнают везде. Проецируются ли наш региональный акцент на произношение иностранных слов?

 - С особенностями местного произношения мы боремся очень серьезно, стараемся наших студентов даже в русском языке отучить от неправильного произношения.

 За какой период времени человек может овладеть языком в совершенстве? Какой язык наиболее прост для изучения?

 - Это зависит от многих факторов. От способностей человека к изучению языка, от преподавателя и от мотивации к изучению языка. Когда эти факторы начинают работать вместе – человек осваивает язык очень быстро. Для того, чтобы освоить язык в совершенстве, необходимо погружение в языковую среду. Определенных сроков вам никто не скажет – это зависит от приведенных мной факторов.
Источник

 

Категория: Интервью | Просмотров: 1997 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5