Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Как Россия должна реагировать на процесс вытеснения русского языка из бывших советских республик?
12:13
Как Россия должна реагировать на процесс вытеснения русского языка из бывших советских республик?
Как Россия должна реагировать на процесс вытеснения русского языка из бывших советских республик?

 -  Еще лет 20 назад ученые прогнозировали, (#)

что в мире останутся лишь 4-5 языков: английский, испанский,арабский, китайский...

 - А какие проблемы и для какой России?
Нормальным людям в России это не помешает, тк либо сами говорят на иностранных языках, либо в состоянии нанять переводчиков.
Самим жителям республик хуже - обедняют себя и своих детей отказом. Но они - взрослые люди, это - их выбор.


 - Чушь полная! На русском тебя сейчас поймут:
1) в Финляндии;
2) все бывшие советские республики;
3) большая часть Балкан;
4) Кипр;
5) Израиль;
6) Турция и Египет;
7) в некоторых землях Германии;
8) на горонолыжных курортах европейских стран;
9) в США;
10) на Кубе;
11) в Китае;
12) в Индии;
13) в Японии.

 - Не просто смириться, а помогать даже вытеснять! (Преувеличиваю, конечно). Все течет, все изменяется - республики ведь БЫВШИЕ, значит русский язык в них тоже "бывший".

 - Я тоже "ЗА". Потому как там много русских и вытеснение русского языка повлечет за собой волну переселений, и бОльшая часть поедет именно в Россию.

 - Надо у нас в стране язык развивать, а не говорить на помеси оруээловского новояза с блатной феней.
Надо самим язык любить, а потом уж других учить.

 - ответ как всегда кроется в том, что нам надо.
1. Если мы не хотим очередных цветных революций, мечтаем о присоединении этих стран к себе или хотя бы сближение с ними - да надо сопротивляться.
2. Если мы хотим развивать демократию (можно считать что это ирония), быть честными и в доску правильными, хотим не напрягаясь жить сами и дать спокойно жить другим (наплевать на то как живут другие - да это очень не дальновидно) то можно расслабиться.

 - Надо сохранять и развивать свой язык в России, а также везде и всегда. А сами также учить и другие языки! Глобализация!

 - Русский язык даже из России уходит. Заменяют его на безграмотный чиновничий, падонкаффский, матерный. Процесс этот назвали "развитием русского языка".

 -  РУССКОМУ ЯЗЫКУ БЫТЬ!

Полный идиотизм, миллионы людей проживали на территории СССР, много народа, много национальностей, и что их связывало, язык, на котором могли общаться туркмен с украинцем, грузин с казахом. Люди в братсих республиках говорили на двух языках русском и своем родном, огромное пространство Русский язык связующий. Помню в Турции один Украинец (националист) пытался с турками общаться на мове, принципиально не разговаривал на русском, так его кроме его самого никто не понимал, так вот и ходил бедолага, методом "тыка" все узнавал. Ну не будут даже в гостиницах изучать киргизский или украинсий, турки, арабы говорят или на русском или на английском. Короче русский язык связующий, на всем пост советском пространстве, и убирать его из образовательной базы просто преступление, против своего же народа.

 - Сопротивляться надо, конечно! Но вот только как?

Думаю, для начала надо перестать быть дикарями и людоедами. А потом, развивая культуру и экономику, надо сделать русский язык привлекательным для иностранцев.

 - Надо предоставить режим наибольшего благоприятствования возвращения русскоговрящих людей в Россию, предоставление земельных наделов, бесплатных стройматериалов, беспроцентных кредитов, рабочих мест и т.д., а всю эту соседскую шатию-братию послать куда подальше. Пусть жувут как сами знают. А те, рускоговорящие, которые не хотят возвращаться в Россию, ну это их выбор, тогда пусть учат чужие языки. А тратить энергию и нервы на борьбу с соседямя, вот это не надо делать, здесь своих дел по горло.

 - Никак реагировать не надо. Это - естественный процесс: распался СССР, отпала необходимость в русском языке.
Умные люди всегда считали знание другого языка приобретением, а глупые, ну что ж, пусть обходятся одним своим, со словарем.

 -  в России взрослые дяди с ошибками пишут

Письмо от руки скоро будет редкостью. В "Ворде" настучал письмо - и программулька исправила орфографические ошибки. Вместо мужика - вибратор, вместо книги на бумаге - диск в формате МР-3. Колбасу даже кошка не ест. Если хочешь, чтобы украли деньги - положи их в банк. В милиции работают убийцы и бандиты. Для решения вопроса охраны надо обращаться к бандитам. Врач - убийца.  Работа - без зарплаты.
И все быстро начинают учить иврит.

 - Надо с соседними республиками выстраивать такие отношения,при которых русский язык стал бы для них востребованным.Английский России никто не навязывает,а поди ж ты...

 - Какая может быть аннексия территорий, которые к России не отошли, а сделались самостоятельными государствами? В которых, кстати, есть свои письменные и теперь уже государственные языки! Английский язык с одной стороны гораздо примитивней финского, китайского и русского и в достаточной степени распространен. Хотя почему бы не учить, например, испанский, который распространен ничуть не меньше? Русский язык достаточно сложный, поэтому недостаточно образованные жители ближнего зарубежья его освоить не в состоянии. Так что пусть учат "бейсик инглиш" как и подобает жителям колониальных стран.

 - Если русский язык, вытесняется в, какой либо бывшей советской республике, надо вытеснять из России трудовых мигрантов этих республик. Подействует моментально.

 - Мигрантов надо не вытеснять, а принимать у себя на определенных рациональных условиях, сообразуясь с международным правом. Следовательно, просто навести порядок в этом. Вот самих мигрантов учить или русскому, или английскому в обязательном порядке надо.

 -  процесс естественный

русский язык стал доминирующим в центральной азии и на кавказе сравнительно недавно (150-100 лет). в восточной европе он ни когда не доминировал. знание русского в среде эмигрантов отмирало на 2-3 поколении. престиж русского в Китае стремительно снижается.
что произойдёт дальше, станет понятно когда вымрет поколение, которое учило русский в школах СССР, странах ОВД и КНР.
Официанты и экскурсоводы в зонах российского туризма, а также специалисты по русской литературе будут понимать/говорить всегда. но их мало.

 - это дело каждого суверенного государства как обращаться с иностранным для них языком
Источник







Категория: Новости русского языка | Просмотров: 940 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5