Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Компьютерная программа «нашла» новую пьесу Шекспира
15:04
Компьютерная программа «нашла» новую пьесу Шекспира
Соавтором анонимной пьесы о короле Эдуарде III был знаменитый драматург, утверждает британский филолог. Установить этот факт ему помогла программа поиска плагиата в студенческих работах.

Нашли «отпечатки» мастера
Авторами анонимной пьесы «Царствование короля Эдуарда III» (The Reign of King Edward III), впервые опубликованной в 1596 году, являются Уильям Шекспир (William Shakespeare) и английский драматург Томас Кид (Thomas Kyd). К такому выводу пришел профессор Института английского языка и литературы Лондонского университета Брайан Виккерс (Brian Vickers).
В своем исследовании он использовал программу Pl@giarism — для поиска плагиата в работах студентов. Программа, разработанная университетом Маастрихта, находит фрагменты текста, совпадающие с определенным исходником. Аргументация господина Викерса строится на том, что у каждого автора есть определенные речевые шаблоны, «лингвистические отпечатки пальцев» — совпадения фраз из трех и более слов. Таким довольно простым методом господин Виккерс сопоставил язык в анонимной пьесе о короле Эдуарде III с лексикой и структурой текста в других литературных произведениях той эпохи.
Как правило, в текстах, авторы которых известны, обнаруживают от 10 до 20 совпадений. Это общепринятые фразы, которые широко используются. Однако при сопоставлении пьесы о короле Эдуарде с ранними произведениями Шекспира было найдено свыше 200 совпадений. Подобные совпадения были найдены в четырех сценах, которые составляют 40% объема всей пьесы. Остальные 60% имеют более 200 совпадений с произведениями Кида.
150 лет спора
Это открытие стало событием в мире британской науки, так как споры об авторстве этой пьесы продолжаются почти полтора века. Некоторые специалисты не могут согласиться с идеей, что Шекспир на столь раннем этапе творческого пути творил совместно с кем-либо. «Они считают, что Шекспир вознесен до статуса барда, - говорит исследователь. -  Зачем ему с кем-то сотрудничать?»
Многие отнеслись к открытию Виккерса скептически. Глава специализированного фонда Shakespeare Birthplace Trust Стенли Уэллс (Stanlay Wells) заявил: «Сомневаюсь в том, что мы достигли этапа, на котором компьютерные программы могут подтвердить чье-то авторство».
Версия о том, что Шекспир является автором «Эдуарда III», появилась в конце 1990-х. С 1997 года пьесу даже включили в оксфордское полное издание произведений драматурга: The Riverside Shakespeare и The Oxford Shakespeare: The Complete Works. Но единой точки зрения у специалистов нет до сих пор.

источник

Категория: Новости лингвистики | Просмотров: 1062 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5