Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Круговорот студентов в Европе
14:16
Круговорот студентов в Европе
Ежегодно учиться за границу выезжают сотни украинских студентов. Сколько их, в Министерстве образования и науки Украины не ведут точной статистики, но, как утверждают фирмы-организаторы такого обучения, в этом году их количество возросло на 10%. Доступные цены, которые не увеличились даже в кризисные времена, возможность трудоустройства, высокие заработные платы - именно это привлекает наших студентов ехать за рубеж. И сама система обучения отличается от украинской. Чем именно - обсудят на Ассамблее форума европейских студентов, которая впервые пройдет с 22 по 25 октября в Киеве при поддержке Европейской комиссии и откроет новые перспективы в сфере сотрудничества между Украиной и Европой, в частности, в аспекте создания новых проектов между университетами. Подробнее о целях и значимости такой встречи для украинских студентов - в разговоре "Дня" с программным координатором Ассамблеи форума европейских студентов Олесей Сторожук.

- Олеся, каковы основные задачи Ассамблеи и какова ее значимость для Украины?

- AEGEE, которая проводит Ассамблею, - наибольшая молодежная организация Европы, членами которой являются 17 тысяч студентов из 43 европейских стран. Она возникла в 1985 году в Париже как европейская неправительственная организация и не связана ни с какими политическими силами. На форуме будут представлены университеты из Венгрии, Нидерландов, Эстонии. Также в рамках Ассамблеи пройдут образовательные сессии, которые касаются обучения в Германии, Англии, Франции, Швеции, Польше и Испании. Например, университет из Венгрии работает по американской модели обучения, которое проводится полностью на английском языке. Когда университет только открылся, он был рассчитан на студентов-выходцев из стран постсоветского пространства и представителей Центральной Европы. После обучения студенты могут продолжить здесь получать образование в других вузах Европы. Таким образом, на форуме студенты смогут получить информацию об обучении за границей за один день, и, скажем, под одной крышей.

- Насколько доступно обучение за границей для украинского студента?

- Необходимо различать бесплатное и платное обучение. Если платное рассчитано на тех, кто может за него заплатить, то бесплатное - для тех, кто имеет активную жизненную позицию, является конкурентоспособным в интеллектуальной сфере. Большинство программ рассчитаны на аудиторию студентов, которые сами ищут пути самореализации и прилагают для этого максимум усилий, например, занимаются внеуниверситетской деятельностью. Стало закономерностью, что чаще всего наши граждане выбирают такие специальности, как право, журналистика и экономика. Больше всего наших граждан привлекает другой подход к обучению: интерактивность, практическая направленность, а также получение опыта жизни в другой стране, знакомство с новыми людьми. Наши студенты получают финансовую поддержку за счет стипендии, которую предоставляет университет или независимые фонды. Также есть отдельные программы Европейской комиссии, которые оплачивают годы обучения за границей. Существуют программы, покрывающие все расходы, - как проживание, так и обучение, а есть такие, что покрывают только оплату за обучение. Те, кто учился за границей, даже не имея прямых преимуществ на рынке труда в Украине, все равно обогащаются опытом, который им не помешает. Хотя, с другой стороны, в результате выезда студентов за границу Украина теряет свои трудовые и научные ресурсы, поскольку не все после обучения возвращаются домой. Иногда не так легко интегрироваться в жизнь другой страны, а в других случаях многие едут учиться за границу именно для того, чтобы там остаться навсегда.

- Уже не один год Украина внедряет Болонский процесс, чтобы приблизить нашу образовательную систему к европейским стандартам...

- Мы взяли только формальную сторону этой системы, и академическая мобильность, когда студент может ездить по программам обмена в другую страну, скажем, на семестр, влияние студентов на учебный процесс, на качество и содержание самого обучения - внедряются на низком уровне.

- И все же немало иностранцев едут к нам на обучение. Чем, на ваш взгляд, их привлекает Украина?

- Принимая во внимание то, что к нам едут граждане из развивающихся стран либо из государств постсоветского пространства, то для них наше обучение обходится дешевле и кажется более качественным. А кто-то видит Украину как более благоприятную, мирную и спокойную страну для проживания. Те, кто приезжает к нам из Западной Европы или США, интересуются восточным регионом Европы и хотят провести здесь исследования для своих университетов.
Инна Филипенко
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 989 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5