Главная » 2009 » Октябрь » 31 » ЛАРИСА ПОНОМАРЕВА: ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА НЕОБХОДИМА АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
16:09
ЛАРИСА ПОНОМАРЕВА: ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА НЕОБХОДИМА АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказала свою точку зрения на проблему сохранения языков коренных малочисленных народов. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Проблема языков, находящихся под угрозой исчезновения, не нова. Из порядка шести тысяч языков по разным оценкам исчезнет в ближайшее столетие исчезнет от трети до 50%. По данным последней переписи в России больше 150 языков, но 98,2 % населения страны говорит на русском. Наиболее сложная ситуация сложилась с языками коренных малочисленных народов, которых в России сегодня 45. В основном это народы Севера. Именно там исчезают традиционный уклад жизни, национальная культура, а с ними и языки

Ни деньгами, ни законами проблему сохранения языков коренных малочисленных народов не решить, считает сенатор. Возникают вопросы технические (организация обучения), содержательные – востребованность и перспективность родного языка, а также вопросы более общие, связанные с сохранением традиционного уклада жизни, пояснила она.

Примечателен опыт Чукотского автономного округа, где проживает 51 000 человек, среди которых коренные жители составляют приблизительно треть. И это не только чукчи и эскимосы, есть еще чуванцы, ламуты, эвены.

Одна из первых просьб коренных жителей в свое время, рассказала Лариса Пономарева, была издание учебников, чтобы дети могли учиться родному языку. Это весьма дорогое удовольствие, но реализуется соответствующая федеральная программа, при этом регулярно учебники обновляются. Но для организации обучения нужны были специально подготовленные учителя.

Теперь есть учебники, есть преподаватели, и можно учить родной язык, но тут возникает целый ряд вопросов. Школы на Чукотке малочисленные и смешанные, здесь учатся дети разных национальностей. Более того, многие представители коренных народов сегодня сами сознательно отказываются от обучения на родном языке.

Но всегда можно найти выход. Предмет "родной язык" можно вводить в рамках так называемого школьного резерва - 10% учебного времени. Администрация школы сама может решать, как его использовать - иностранному или родному языку, информатике. К сожалению, родной язык сегодня не выбирают. Нет мотивации, нет потребности. Есть вторая возможность вести его, как факультатив, но чтобы он оплачивался за счет денег региона, а в группе должно быть не менее 15 человек. Мы такого количества не набираем, ведь у нас малочисленные школы. Это означает, что родители сами должны платить за обучение, на что никто не идет. В итоге все меньше людей говорят на родном языке.

Как то мне показали два заявления. Первое - о приеме ребенка в 1-й класс, а второе - об отказе в обучении родному языку. Значит мама уверена, что в жизни сыну больше пригодится английский язык, чем родной чукотский.

На мой взгляд, коренной язык существует до тех пор, пока на нем говорят в семье и мне безумно жалко, когда он исчезает.

Кое-какие ошибки, из благих побуждений, конечно, мы совершили сами - мы стремились дать качественное образования на Чукотке и этого добились. Но мы забираем детей из семьи в интернаты, так как не в состоянии в каждом селе держать полную среднюю школу. А лучше чтобы дети были с родителями. Ведь в интернатах мы приучаем их к другому образу жизни, после чего они не возвращаются в свой традиционный мир. Так со временем малочисленные коренные народы могут потерять все корни, родные языки, традиционные способы животноводства.

Мы можем принимать какие угодно законы, финансировать какие угодно проекты, но жизнь развивается так, как она развивается. Задача состоит в том, чтобы не ломать людей, не вмешиваться в естественные процессы. Сегодня ситуация очевидна. Чтобы сохранять свой родной язык, должна быть достаточно активная гражданская, социальная позиция населения. К сожалению, сегодня этого нет. Теряя язык, мы теряем народ, - я не могу отделаться от этого ощущения.

Я готова поддерживать любую законодательную инициативу, которая будет помогать сохранению богатейшей культуры нашей страны. Но надо принимать такие законы, которые будут работать, а не дискредитировать первоначальную идею. В данном случае – сохранение языков коренных малочисленных народов.
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1561 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5