Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Медведев вернул русский язык в Таджикистан
12:27
Медведев вернул русский язык в Таджикистан
В четверг в Кремле Дмитрий Медведев принимал президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Визиту Рахмона в Москву был присвоен высший статус - государственный. Как правило, зарубежные лидеры принимаются с визитом такого ранга лишь раз за весь период пребывания у власти. «Это кульминация развития наших отношений!» - отметил после переговоров Медведев. При этом президент дипломатично умолчал о том, что предшествовало «кульминации». В последнее время отношения Москвы и Душанбе обострились. И делегациям двух стран пришлось предпринять колоссальные усилия, чтобы визит прошел гладко.

- Переговоры были доверительными, - сообщил журналистам Медведев. - Мы пришли к простому выводу: у нас нет нерешенных проблем, есть только хорошие перспективы.

Больше всего отношения Москвы и Душанбе подпортило желание Рахмона пересмотреть условия пребывания в Таджикистане российской военной базы. Это самая крупная наша база за пределами страны (на ней служат 7 тысяч человек). Срок соглашения, по которому база РФ может бесплатно находиться в Таджикистане, истекает в 2014 году. Но таджикские власти вдруг стали требовать с Москвы плату за аренду земли и недвижимости. Речь шла чуть ли не о $300 миллионах в год. Но, как сообщил вчера министр обороны Анатолий Сердюков, до 2014 года речь о деньгах подниматься не будет. Этот вопрос Сердюков лично утрясал в минувшие выходные во время поездки в Таджикистан. Рахмону вчера оставалось лишь подчеркнуть важность российской базы для Таджикистана.

- Это позволяет нам реагировать на все вызовы! - отметил он.

По словам Сердюкова, готовится большой проект по поставке в Таджикистан российского вооружения.

Еще одним камнем преткновения была Сангтудинская ГЭС-1. Эта гидроэлектростанция - крупнейший совместный проект Москвы и Душанбе. 31 июля в присутствии Медведева и Рахмона ГЭС торжественно запустили. Она строилась на российские деньги (доля РФ в уставном капитале - 75%). За то время, пока станция работает, Таджикистан уже успел задолжать России за электроэнергию $30 млн. Впрочем, и эту проблему удалось снять. Как сообщил вчера министр энергетики Сергей Шматко, уже утвержден график погашения долга.

Возмущение Москвы вызывала и начавшаяся в Таджикистане борьба с русским языком. Этим летом там принят закон, запрещающий русский язык на официальных мероприятиях. Начались проблемы в Таджикистане и у российских телеканалов. Там было прекращено вещание «РТР-Планеты» и «Первого канала. Всемирной сети». Но вчера Рахмону пришлось заявить, что он не покушается на русский язык.

- Мы ясно отдаем себе отчет, что русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе! - заявил Рахмон. - Русский язык не нуждается в лоббировании! Он занимал и будет занимать свое место без чьей-либо помощи!

В четверг договорились, что, помимо филиала МГУ им. Ломоносова, в Душанбе вскоре должны появиться филиалы Московского энергоинститута и Московского института стали и сплавов.

Разумеется, Медведев не мог не ответить Рахмону любезностью. Он пообещал создать в России «комфортные условия» для мигрантов из Таджикистана. Правила привлечения таджиков для работы в нашей стране, по словам президента, должны стать «более понятными и прозрачными».
Елена КРИВЯКИНА
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5