Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Международный форум пушкинских школ
16:42
Международный форум пушкинских школ
В Москве проходит Международный форум пушкинских школ. Он посвящён 210 годовщине со дня рождения великого поэта. Цель форума - повысить интерес к русскому языку за границей.
Среди делегатов - руководители русскоязычных школ, научных центров, представители общественных организаций, а также школьники - победители олимпиад по русскому языку из 25 стран. Их ознакомили с работой учреждений столичной системы образования - на примере школы номер 1270, где изучают 3 языка - английский, немецкий и французский. На профильный английский язык отводится 8 часов в неделю. Помимо сдачи обычного экзамена по языку, старшеклассники пишут проектные работы, которые должны иметь практическую значимость. Школа сотрудничает со многими зарубежными образовательными центрами, и ежегодно отправляет своих воспитанников в языковые лагеря.
Вера Кинешова, директор школы №1270: "Мы сотрудничаем с "Чембер-колледж" на Мальте, и это интересная программа, потому что учащиеся, которые едут туда, изучают там по 20 часов английского языка в неделю. Культурная программа очень интересная, потому что Мальта - очень интересный исторический остров".

Чтобы быть конкурентоспособными, современным детям недостаточно знания иностранных языков, считают педагоги. Поэтому в школе изучают компьютерный дизайн, а в младших классах, для развития логического мышления - шахматы и робототехнику. Ребята собирают модели из конструктора, затем подключают их к компьютерам и занимаются программированием. По словам участников Форума русскоязычных школ, они никогда не видели ничего подобного.

Анна Яковлевич: преподаватель кафедры славянских языков Белградского Университета, Сербия: "В наших школах такого, как шахматные классы и прочего нет. Мне очень понравились ваши мобильные компьютерные классы у нас таких тоже нет. Вообще оборудование всей школы замечательное.

Не меньшее внимание здесь уделяют и изучению родного языка. Уже 10 лет школа участвует в проекте "Пушкинское слово", цель которого не только научить детей грамотно говорить и писать по-русски, но и возродить интерес молодёжи к русскому языку.

Лариса Ассуирова, доктор педагогических наук, руководитель Городской экспериментальной площадки "Пушкинское слово": "Без знания русского языка, безусловно, не осознать ценности другого языка. Поэтому, я думаю, государственная и образовательная политика должна состоять в том, чтобы поднять престиж русского языка".
Также в рамках проекта “Пушкинское слово», прошла конференция, посвящённая творчеству поэта. Музей Пушкина принял москвичей и гостей из 25 стран.

Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы: "Ребята и их учителя смогут побывать в музеях города и Подмосковья, смогут восхититься нашей современной Москвой, которая хранит память о А. С. Пушкине и распространяет его замечательное творчество".

Болгарская школьница Кристина в Москве впервые. Поездка сюда стала для неё премией за успехи в учёбе. В родной Софии девушка стала первой на олимпиаде по русскому языку. Говорит, русский осваивает с детства, на произведениях Пушкина выросла вся её семья. Теперь у неё есть возможность увидеть достопримечательности, связанные с именем великого классика.

Кристина Велкова, участник Международного форума пушкинских школ: "Я люблю русский языка как национальный язык. Мне очень нравится культура русских. Я давно увлекаюсь стихами поэта, в них он раскрыл всю душу. Мне очень нравится".

На форуме ребята примут участие в семинарах с современными поэтами, в конкурсах ораторского искусства и попробуют сами написать стихи и прозу.
Вадим Мурашов, Алёна Кубарева
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1078 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5