Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Миниатюрный экземпляр Корана величиной меньше спичечного коробка хранится в одном из сел Атырауской области
12:30
Миниатюрный экземпляр Корана величиной меньше спичечного коробка хранится в одном из сел Атырауской области
В селе Азгир Атырауской области Казахстана семья Хамзиных хранит необычный экземпляр Корана, который на протяжении многих десятков лет передается из поколения в поколение.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" Серик Хамзин, священная книга мусульман высотой 3,5 см, шириной 2 см и толщиной 1,5 см хранится в доме его отца, Нуралы.

"Откуда и когда эта книга появилась в нашей семье, никто из родственников не помнит. Знаем, что от бабушек и дедушек она передается уже несколько поколений", - пояснил С.Хамзин.

Примечательно, что миниатюрная книга обшита специальным металлическим кожухом, в середину которого вмонтирован кусочек увеличительного стекла.

Как сообщил агентству "ИФ-Казахстан" главный имам области Казбек-кажи Ахметов, такими книгами пользовались хафизы, люди, знающие Коран наизусть.

"Для проверки своей памяти они (очень редко!) могли открыть книгу и по одной букве восстановить в памяти нужный аят или целиком всю суру", - пояснил имам.

При этом он заметил, что такие миниатюрные экземпляры ему приходилось встречать и ранее, и те книги были изготовлены в промежуток между 1895 и 1905 годами.
Источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1105 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5