Главная » 2009 » Октябрь » 6 » На Белгородчине растет интерес к иностранным языкам
12:13
На Белгородчине растет интерес к иностранным языкам
Экономический кризис не привел к снижению спроса на обучение иностранным языкам и даже наоборот, способствовал росту на этом рынке.
К такому выводу можно прийти, изучив ситуацию в Белгородской области.

- Нин хау! - с воодушевлением произносит молодой аспирант местного университета Юй Шенбо.

- Нин хау! - повторяют за ним слушатели.

Два года назад, когда в одном из белгородских вузов открывали курсы китайского языка, в успех начинания верили немногие. Кто станет изучать замысловатые иероглифы в регионе, расположенном за тысячи километров от Поднебесной? Зря волновались. По словам Юй Шенбо, его слушателям интересны не только лексика и грамматика, но и социокультурный контекст. Молодежь привлекает сам факт изучения экзотического языка. Бизнесменам же важно освоить хотя бы несколько десятков простейших фраз и при этом расширить свои знания о китайских традициях и нормах поведения. Оказывается, если партнер по бизнесу, попав в неловкую ситуацию, улыбается и даже смеется, то это - признак смущения, а не радости. Восток - дело тонкое.

Рынок услуг по преподаванию иностранных языков переживает в Белгороде настоящий бум. Жители региона все чаще задумываются о том, как найти себе место под солнцем в условиях глобализации. Конкурс на факультет иностранных языков сохраняется на высоком уровне даже в условиях демографического спада и неразберихи, связанной с внедрением ЕГЭ. По областному телеканалу в воскресный прайм-тайм транслируется образовательная передача, в которой итальянский преподаватель обучает белгородцев своему языку.
В объявлениях о найме владение английским или немецким все чаще оговаривается как обязательное требование к кандидату

В объявлениях о найме на работу владение английским или немецким все чаще оговаривается как обязательное требование к кандидату. Стремительный рост в животноводческой отрасли во многом объясняется привлечением высокооплачиваемых менеджеров из Германии, Нидерландов и Скандинавии. К каждому нужно приставить специалиста, способного растолковать сотрудникам птицефермы или свинокомплекса, чего от них хочет иностранец. Заработная плата переводчика - от 1000 долларов и выше. Тем, кто владеет немецким, неплохие условия предлагают открывшиеся в областном центре салоны по продаже европейских автомобилей.

- В начале года меня из-за кризиса перевели на работу на полставки, - говорит сотрудница отдела кредитования частных лиц одного из белгородских банков Марина Щербинина. - Поскольку кое-какие накопления "на черный день" имелись, решила использовать время и деньги с пользой - стала изучать английский язык. Это повысит мою конкурентоспособность как специалиста.

Марина записалась на курсы интенсивного английского в известную в Белгороде школу иностранных языков. Не так давно небольшое учебное заведение расширилось: открылся второй корпус в другом конце города. Там теперь предлагаются курсы даже для самых маленьких - от четырех лет. При этом цены сложно назвать демократичными. За полгода штудирования "инглиша" или "дойча" (два полуторачасовых занятия в неделю) придется выложить от 12,5 до 15 тысяч рублей - в зависимости от количества обучающихся. Сумма почти сопоставима со стоимостью обучения на вечернем отделении факультета романо-германской филологии, по окончании которого дают не свидетельство, а настоящий вузовский диплом переводчика. Тем не менее недостатка в учениках здесь не испытывают.

Толчок развитию рынка дало и появление "языкового" ЕГЭ в списке вступительных испытаний при поступлении на различные специальности в вузы - от журналистики до инженерии. В связи с этим многие одиннадцатиклассники в спешном порядке засели за изучение языка Шекспира и Теккерея. В феврале нынешнего года большинство белгородских репетиторов, "подтягивающих" школьников по иностранному, повысили расценки на свои услуги. Подсуетились и вузы, предложившие будущим абитуриентам платные курсы для подготовки к Единому госэкзамену.

Свою лепту вносит и туриндустрия, считают преподаватели. "Распробовав" Турцию и Египет, где гостиничный персонал обычно знает русский, белгородцы все чаще стали "замахиваться" на Доминикану, Португалию и Таиланд, для поездки в которые все же лучше владеть хотя бы минимальным запасом английских слов. В школе иностранных языков даже предлагают специальный краткосрочный курс для тех, кто любит путешествовать и заниматься шопингом.

- Популярность иностранных языков растет в связи с тем, что повышается интерес к зарубежному туризму, расширяются возможности работать и получать образование за границей, - отмечает доктор филологических наук Ольга Прохорова. - Такая тенденция наблюдается и в Белгороде. Это находит отражение в появлении курсов и центров по изучению иностранных языков.

Показательно, что именно в Белгороде располагается головной офис российского отделения одного из европейских лидеров рынка корреспондентских курсов. Слушатели получают учебные пособия и диски по почте, выполняют задания и отправляют их преподавателям. Впрочем, несмотря на доступные цены на обучение, многие критики отмечают: разговорный язык нельзя осваивать по самоучителям. Не случайно вузовские инязы вместо заочных курсов предлагают вечернее обучение. Скептически относится научное сообщество и к новомодным методикам.

- Популярные аудиокурсы, методы чтения параллельных текстов и свежее направление в развитии нейролингвистического программирования, призванное практически за неделю обучить владению любым иностранным языком, - не более чем красивая иллюзия, - утверждает доцент кафедры английского языка Ирина Белогорцева. - Неоднозначно и предполагаемое воздействие данных методов на подсознание человека.

Кстати

Многие белгородцы выбирают изучение иностранного языка с репетитором. Стоимость академической пары - от 300 до 600 рублей, в зависимости от квалификации и уровня запросов преподавателя. Впрочем, для тех, кто хочет учить язык "дешево и сердито", тоже есть вариант: в областной научной библиотеке за изучение языка придется платить всего 765 рублей в месяц. Правда, методики здесь используют не оксфордские, а советские, и количество обучающихся в группе может достигать 15 человек.
Сергей Печорин
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 813 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5