Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Нынешний век может оказаться последним для 3000 языков
11:37
Нынешний век может оказаться последним для 3000 языков
"Фонд Ширака" бьет тревогу. По его данным, почти половина языков, на которых сегодня говорят на планете, может исчезнуть из обращения уже в этом столетии. Бывший президент Франции Жак Ширак и другие руководители этой влиятельной ассоциации призвали к проведению серии мер с тем, чтобы защитить мировое культурное и лингвистическое наследие.

Комплекс предложений, название которого - "Соросоро" - заимствовано из языка араки Республики Вануату, включает создание электронной энциклопедии, объединяющей базу данных о наречиях и культурных традициях мира. Экспедиции лингвистов и антропологов подготовят специальные видеофильмы о тех языках, которым забвение грозит в первую очередь. Особое внимание авторы программы намерены уделить Африке. Из 6 тысяч языков, распространенных на планете, на долю этого континента приходится не менее 2 тысяч.

Руководители фонда рассчитывают на поддержку общественности в осуществлении мер по защите языков. Среди проектов - четырехлетняя экспедиция "Сенеланг" сотрудников парижской Лаборатории культуры Черной Африки. Предметом всестороннего исследования станет лингвистическое наследие Сенегала, уточняет ИТАР-ТАСС.
Источник

Категория: Новости лингвистики | Просмотров: 1205 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5