Главная » 2009 » Октябрь » 28 » От качественного знания языков - к Болонскому процессу
08:21
От качественного знания языков - к Болонскому процессу
Пока в Украине идут безрезультатные дискуссии о доминировании какого-то из двух общеупотребительных языков, Европа переживает "языковую" революцию. Европейцы меняют свое представление о знании иностранного языка как таковое - отныне качество владения языком они оценивают не по количеству усвоенной информации (например, знание лексики и знание грамматики), а по умению его применить в конкретной ситуации. Изучать английский язык по европейским стандартам предлагает украинцам Британский Совет -международная организация с 75-летним стажем, которая по всему миру представляет Великобританию в области науки и образования.

По инициативе Британского Совета в Украине 28-30 октября на базе Национального университета государственной налоговой службы, который находится в Ирпене, состоится Национальная ярмарка учебных программ и ресурсов по английскому языку, участие в которой примут свыше 100 специалистов по преподаванию английского языка со всей Украины. Такие собрания уместны и полезны, убеждены организаторы. Ведь для полноценного присоединения к Болонскому процессу, о чем формально в Украине было объявлено ещё в 2005 году, следует осуществить качественный скачок в первую очередь в изучении английского языка. В то же время, в Украине, по словам менеджера образовательных проектов Британского Совета Елены Горшенёвой, до сих пор не создан ни один тестологический центр, который бы если и не создал собственную шкалу оценивания знаний иностранного языка, то хотя бы занялся адаптацией и внедрением разработанной европейцами системы. Кроме того, во время Ярмарки организаторы намереваются представить бесплатные онлайн-ресурсы по английскому языку для учеников и учителей, разработанные Британским Советом и корпорацией Би-би-си при поддержке британского правительства. Все эти события являются составляющими широкомасштабного проекта "Качественное языковое образование: взгляд в будущее", который будет реализовываться в течение нескольких месяцев в Украине. В ходе этого проекта будет начата трехмесячная всеукраинская дискуссия, посвященная языковому образованию в Украине. Итоги этого обсуждения будут представлены на крупной международной конференции при участии представителей стран Черноморского региона в феврале 2010 года.

...В первом классе одной из школ Овруча, районного центра на Житомирщине, изучение английского языка дети начали с зазубривания наизусть английского текста с описанием комнаты, написанного украинскими буквами. Не понимая содержания и неправильно произнося слова, забывая и запинаясь, они рассказывали загадочный текст перед всем классом и, наверное, уже подсознательно ощущали неприязнь к иностранным языкам. Такой методикой преподавания пользуются сотни учителей английского языка по всей Украине, и эта методика явно не приближает украинское образование к Болонскому процессу. Поэтому проекты Британского Совета - большой шанс для украинцев не только изучить английский, но и просто научиться учиться.
Ольга РЕШЕТИЛОВА
Источник



Категория: Новости английского языка | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5