Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Познер отрицательно относится к последним изменениям в словарях русского языка
16:33
Познер отрицательно относится к последним изменениям в словарях русского языка
Член Академии российского телевидения Владимир Познер отрицательно относится к последним изменениям в словарях русского языка.

Об этом он заявил в ходе встречи со студентами филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.Лобачевского (ННГУ) в пятницу.

По его словам, также не вызывает одобрение реформа русского языка, проведенная в 1917 году.

"Я против таких вещей, как упрощение языка. Надо не упрощать язык, а наоборот, подтягивать людей до уровня языка. Язык может выдержать значительное включение иностранных слов, но он не вынесет одного: когда сами русские его калечат", - подчеркнул В.Познер.

Телеведущий отметил, что общее "снижение" русского языка, по его мнению, связано со многими факторами, в том числе с распространением Интернета, где "способ изложения мысли сведен к самым элементарным моментам". "Интернет стал доступен всем слоям населения,  и из-за этого стал падать уровень письма", - сказал В.Познер.

По его словам, в зарубежных странах язык СМИ определяется, прежде всего, направленностью и адресатами издания. Так, в США печатная продукция направлена, как правило, либо на образованных людей, принимающих решения, - как правило, это издания небольшого тиража в 300-500 тыс. экземпляров, в этом случае к языку подходят достаточно строго, - либо на более широкую массу читателей, в таких изданиях язык более простой. "В Америке огромное значение имеет радио, некоторые радиопередачи слушает 25 млн. человек, и речь там – на уровне уличного разговора. Но нельзя сказать, что там не обращают внимания на язык", - сказал В.Познер.

Как сообщалось ранее, перечень словарей, содержащих новые нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки, приказ вступил в силу 1 сентября.

Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все словари прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным министерством.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1125 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5