Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Преподавание русского языка во многих школах Украины сократилось до минимума
13:16
Преподавание русского языка во многих школах Украины сократилось до минимума
На Украине власти преподнесли учителям неприятный подарок. По распоряжению премьера Юлии Тимошенко, школьные преподаватели в рабочее время обязаны общаться только на государственном - украинском языке. При этом преподавание русского во многих школах страны и так сокращено до минимума.

Чтобы доказать чиновникам, что школьники должны знать язык, на котором говорят родители многих из них, учителям приходится прилагать порой неимоверные усилия.

Репортаж Виталия Кадченко.

Для Алины Белашенко еще два года назад русский был иностранным: ни дома, ни на улице в родном городке Полонный в Хмельницкой области его не услышишь. Но сейчас она уже свободно говорит по-русски, читает и даже пишет стихи.

Алина Белашенко, ученица средней школы №3 г. Полонное: "Виктория Александровна хочет, чтобы мы хорошо знали русский язык, так же, как знаем украинский".

Виктория Александровна Анисимова - любимая учительница начальных классов. На её уроках русского языка в этой школе время пролетает незаметно.

Доступно написаны и учебники Анисимовой - сложные правила правописания здесь в стихах. Учительница говорит, что заняться изданием собственных учебных материалов пришлось от безысходности.

В какой-то момент стало просто невозможно пользоваться старыми потрепанными букварями. Более современные учебники русского языка на Украине - библиографическая редкость. Зато теперь по ее книгам русский язык охотно изучают школьники как на русскоговорящем востоке страны, так и на украиноязычном Западе. А в школу, где преподаёт Виктория Александровна, детей привозят даже из соседних районов. Там русский не изучают уже больше десяти лет.

Вадим Пидгайный, житель г. Полонное: "Дети должны учиться там, где на должном уровне преподается русский язык. Ведь забывать русский язык не стоит. Все вокруг вертится. Все мы знаем, что русский язык - язык Интернета, в конце концов, язык Пушкина и Есенина".

Но прежде, чем удалось ввести в школьную программу два часа русской речи в неделю, Виктории Анисимовой пришлось не один год обивать пороги Министерства образования. В Киеве были убеждены, что детям на западной Украине русский, даже как второй иностранный, знать не обязательно.

Виктория Анисимова, учитель начальных классов средней школы №3 г. Полонное, автор учебников русского языка: "Иногда надо смотреть вперед, дальше, чем политики видят. Чувствуется, что люди все-таки не отказались от русского языка. Очень много родственников живет в России. Мы связаны, корнями связаны".

Несмотря на то, что учебники пока не стали обязательными для начальной школы, они уже разошлись по всей стране тысячными тиражами.

Ирина Сидлецкая, учитель средней школы №3 г. Полонное: "Сам учебник, кстати, сыграл свою роль. Он помог русскому языку подняться на более высокую ступеньку: дети полюбили этот учебник, они с охотой учатся по нему, и учителя охотно преподают этот предмет".

В этом году, с гордостью говорит Виктория Александровна, в школе впервые за последние 18 лет провели олимпиаду по русскому языку, а в библиотеке дети стали спрашивать литературу на языке Пушкина и Лермонтова. Правда в запасниках есть только советские издания. Если не считать учебников Анисимовой, новых книг на русском языке сюда давно не поступало.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 847 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5