Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Россия не оставит без поддержки соотечественников в Центральной Азии
12:36
Россия не оставит без поддержки соотечественников в Центральной Азии
Замглавы МИД участвует в международной конференции в Душанбе
Россия не оставит без поддержки своих соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии, заявил в четверг в Душанбе замминистра иностранных дел России Григорий Карасин на открытии региональной конференции российских соотечественников в Центральной Азии.

По его словам, приоритетной задачей для российских властей является защита своих соотечественников, собиранию "русского мира" за рубежом, активно поддерживать деятельность российских общественных организаций и фондов в зарубежных странах.

"Москва и дальше будет прилагать усилия по оказанию помощи своим соотечественникам через различные государственные программы", - сказал Карасин.

Он отметил, что организациям российских соотечественников в странах Центральной Азии необходимо тесно взаимодействовать, координировать действия в пропаганде и сохранению русского языка и литературы, поддержке русскоязычных СМИ, правовой защите представителей российских диаспор.

Замминистра подчеркнул, что Россию со странами Центральной Азии "связывают союзнически-партнерские отношения, о чем свидетельствуют сотрудничество в военной и военно-технической, экономической и гуманитарной сфере".

Комментируя недавно принятый в Таджикистане закон о государственном языке, Карасин отметил, что "здесь можно найти развязку без ущерба для национальных языков".

В Таджикистане 7 октября вступил в силу закон о государственном языке, согласно которому таджикский язык становится языком делопроизводства в республике. Согласно новому закону, на таджикском языке будут разрабатываться и приниматься все правовые акты. В армии, в системе образования, в науке, в сфере культуры, в СМИ также будет использоваться таджикский язык.

"Надеюсь, что отношение к этим вопросам со стороны руководства всех государств Центральной Азии, в том числе, Таджикистана, будет взвешенным и ответственным", - сказал Карасин.

В ходе двухдневной конференции будут обсуждены проблемы российских соотечественников, ситуация с преподаванием русского языка и литературы в учебных заведениях стран региона, ход реализации государственной программы по добровольному переселению соотечественников на историческую родину. По ее итогам планируется принятие резолюции.

В работе конференции принимают участие делегации российских диаспор из Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, в том числе, представители православного духовенства. По неофициальным данным, число российских соотечественников в странах Центральной Азии варьируется в пределах 6-7 миллионов человек.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 683 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5