Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Россию ждет языковой раскол на «верхушку» и «плебс»
16:25
Россию ждет языковой раскол на «верхушку» и «плебс»
В будущем высшее образование в России может стать уделом богатых, и общество постепенно расколется на знающее меньшинство и необразованное большинство, которым удобно манипулировать. Такая тенденция видна уже сейчас, и все попытки государства ввести единые стандарты в языке, обучении и преподавании далеко не случайны.

Российские футурологи дают прогноз: в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнического происхождения и разных языков, но и потому что носители одного языка станут принципиально разными существами. Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.

Будет и так называемое «большинство» - люди, обладающие элементарными навыками для работы, с «форматированным» сознанием и языковыми клише. В отличие от сегодняшнего дня, эти тенденции станут явными, более того — общепринятыми. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола в «БалтИнфо», посвященного проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе.

По мнению известного филолога, профессора СПбГУ Владимира Марковича, тенденции языкового раскола видны в нашем обществе уже сейчас. А именно язык и языковая культура, по мнению ученого, могут стать основой необратимого расслоения общества.

«Этот раскол не только возможен, но и реален, он происходит здесь и сейчас. По результатам одного из опросов, и в Америке, и в России только 2% граждан интересуются поэзией и регулярно читают ее. Мы говорим — ну что ж поделать, множество людей живут всю жизнь, не интересуясь искусством, не читая, не заглядывая в музеи. Но это и есть основа раскола», - отметил Маркович.

Эксперты признают, что помочь с этой проблемой могла бы нормальная система образования, но нормальна ли она в своем теперешнем виде — большой вопрос.
«Государство не зря пытается создать сегодня единые стандарты в системе образования, сдаче экзаменов, обучении. Это попытка государственной машины продемонстрировать свою целостность, собрать воедино разваливающееся общество. Однако еще немного — и нам просто будет нечего собирать, настолько многочисленны трещины», - подчеркнул и.о. профессора кафедры истории и педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования (АППО) Сергей Федоров.

Маркович добавляет, что основная ошибка деятелей от образования в том, что все они пытаются быть максималистами. «Когда мы действуем по принципу «все или ничего», то чаще всего получаем ничего. Начинаем ныть и плакать, что нация безграмотна. Но даже сейчас есть попытки здесь и сейчас привить детям навыки понимания и анализа. Через преподавание языка, через русскую литературу», - отметил Маркович.

Федоров полагает, что только живое слово преподавателя, приглашающее учеников к размышлению, способно расшевелить людей, научит их мыслить, анализировать и в конечном итоге — интерпретировать литературный текст.
«Человек, который умеет извлекать смысл из текста, интерпретировать его, ведет с классикой живой диалог, умеет также ориентироваться и в современном информационном пространстве. Он уже не сможет быть ведомым», - подчеркнул эксперт.

Заведующая музейно-экспозиционным отделом государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина Ирина Парчевская добавила к этому, что у педагогического сообщества часто мало возможностей научить детей правильно говорить и мыслить.

«Признаться, я не умела говорить на правильном русском языке, пока не стала работать в Пушкинском музее-заповеднике. Увы, но у наших школьников нет возможности вместо урока литературы приехать в Михайловское. Группы с учителями вынуждены приезжать на выходных и тесниться в очередях, чтобы ненадолго попасть в музей», - отметила Парчевская.

По ее словам, проблема российского образования в том, что оно совершенно не вовлечено в общекультурные процессы. Согласна с этим и директор культурно-просветительского общества «Пушкинский проект» Галина Сергеева.

«Знаете, когда в Петербурге проходит юношеская конференция в области литературы, и на нее приезжают молодые люди и девушки из самых отдаленных уголков России, то это открывает перед ними другой мир. Человек хотя бы иногда должен вырываться из своей повседневности, общаться с умными людьми, бывать в исторически и культурно значимых местах», - отметила Сергеева.

Маркович отмечает, что конкретных рецептов от культурной и языковой деградации, к сожалению, нет, однако есть небольшая надежда в одном известном законе развития общества. «В любом сообществе людей есть тяготение к вертикали, стремление достигнуть каких-то высот. Конечно, далеко не все «плебеи» смогут стать «патрициями», но именно в этом их стремлении и заключается надежда на некое объединение общества», - отметил Маркович.

Федоров считает, что система образования вообще и литература с русским языком в частности смогут лишь частично помочь людям, если не будет хороших педагогов.
«Бесконечные разговоры о том, что мы воспитываем литературой, попросту беспочвенны. Человеку невозможно в директивном порядке привить широту мышления и универсальные навыки, помогающие ориентироваться в мире. Это приходит само, в процессе обсуждения и размышления », - отметил Федоров.

Добавим, что тематический круглый стол, прошедший в стенах «БалтИнфо», был приурочен к XI Международной юношеской научной конференции, которая проходит в Петербурге. Ее тема - «Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура».

Организаторами этого ежегодного мероприятия выступают комитет по культуре Санкт-Петербурга, культурно-просветительское общество «Пушкинский проект», ГМЗ «Михайловское», СПбГУ и ряд других вузов и организаций Петербурга. Конференция продлится до 20 октября. В ее работе принимают участие педагоги и ученики из разных городов России. Также на конференции работают делегации из Латвии, Эстонии и Украины.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1505 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5