Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Руны и индийское письмо деванагари представят на фестивале языков
14:04
Руны и индийское письмо деванагари представят на фестивале языков
Презентации славянского алфавита, рунного письма и индийского письма деванагари состоятся на 14-м международном фестивале языков, который начнется в воскресенье в городе Чебоксары (Чувашия), сообщает министерство образования Чувашской республики.

Фестиваль языков (на эсперанто Lingva Festivalo) - это культурно-образовательный проект, организуемый эсперантистами в нескольких городах России и за рубежом. В Чебоксары приедут гости из Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, ЮАР.

Презентации языков станут основными мероприятиями фестиваля. На такой презентации за 30-40 минут можно будет услышать звучание языка, выучить несколько фраз, узнать о его истории и развитии. По данным министерства, помимо прочего, ожидаются презентации китайского и арабского письма.

"Один говор сменяет другой и создается ощущение, что вот здесь ты прикасаешься к еще одной красочной стороне мира, которая реализуется в способе общения, в языке. И именно здесь и сейчас становится возможным прикоснуться к этому богатству и начать свой путь восхождения к пониманию культуры другого народа, прикоснувшись к его языку", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конференция "Взаимодействие национальных и международных языков", поэтический концерт, ожидается выступление фольклорных коллективов.

Идея фестиваля языков принадлежит американскому эсперантисту Дэнису Кифу (Dennis Keef), который провел первый фестиваль в городе Тур во Франции в 1995 году. По его итогам в международном журнале "Эсперанто" вышла статья об этом проекте, и уже в следующем, 1996 году по аналогичной схеме был проведен первый российский фестиваль языков в Чебоксарах. Тогда фестиваль собрал около 150 человек.

Сейчас Чебоксары считается одним из лидеров фестивального движения. С момента его появления участниками фестиваля стали несколько тысяч человек. Гостями были чрезвычайные и полномочные послы различных государств в Москве, директора культурных центров Венгрии, Индии, Ирана, Литвы, Франции, Швеции, деятели культуры и науки, руководители общественных движений и организаций.

Фестиваль языков завершится 18 октября.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 879 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5