Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Русский язык хотят сделать "полуобязательным" в школах Финляндии
12:18
Русский язык хотят сделать "полуобязательным" в школах Финляндии
Плохое знание русского языка у финнов и обучение языкам вообще снова становится темой для разговоров. Руководитель союза коммун Северной Карелии Пентти Хюттинен в своем интервью финской газете Helsingin Sanomat задает вопрос: "Отвернемся ли мы от всех торговых и культурных возможностей, которые Россия, с численностью населения в 140 млн. человек, сама преподносит нам?"

Не так уж много финнов говорят по-русски, и у Финляндии, которая является "дорогой" в Россию или "мостом" между ЕС и Россией, есть возможность изучения русского языка. Не говоря о том, что финны сами могли бы общаться в России с жителями страны.

Несмотря на то, что влияние России увеличивается, в Финляндии обучение русскому языку по-прежнему не привлекает финскую молодежь. Наоборот, количество учеников, сдающих экзамен по русскому языку, сократилось вдвое за последнее время.

Для улучшения статуса русского языка, Хюттинен предлагает наравне с обязательным изучением шведского языка ввести русский в качестве альтернативы, начиная с 7 класса основной школы.

Следует поддержать такое предложение ввода русского языка как второго наравне со шведским, чтобы не говорить на втором обязательном шведском языке. "Полуобязательный" русский предоставит школьникам свободу выбора, а так же улучшит равенство между различными регионами Финляндии. Зачем жителям восточной Финляндии изучать шведский язык, когда стратегически выгоднее знание русского языка?

С необходимостью знание русского языка молодежь впервые столкнется тогда, когда начнет подыскивать себе работу на лето. В районе городов Котка и Хамина знание русского языка ежедневно требуется в сфере обслуживания, а шведский не нужен вообще.

Ключевым вопросом является то, как сделать изучение русского языка привлекательнее в будущем. Когда русский язык станет языком по выбору в школах, главной задачей будет объяснить родителям актуальность его изучения. У школьников старших классов на этот счет уже имеются свои мнения, которые, как правило, складываются не в пользу изучения иностранных языков и других культур.
Источник


Категория: Новости русского языка | Просмотров: 785 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5