Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Русский таджикам больше не нужен
14:40
Русский таджикам больше не нужен
Новый закон «О языке» принят обеими палатами парламента Таджикистана. По нему каждый гражданин обязан говорить на таджикском языке, и русский перестал быть языком межнационального общения. Эксперты уверены, что пострадают миллион таджикских гастарбайтеров и узбеки, которые населяют север страны.

Верхняя палата парламента Таджикистана в субботу одобрила новый вариант закона «О государственном языке». Как сообщает РИА «Новости», сенаторы приняли закон единогласно и практически без обсуждения.

Согласно новому закону, каждый гражданин страны теперь «обязан знать» таджикский язык, носящий статус государственного. Граждане и организации обязаны ввести переписку с органами власти и местного самоуправления только на таджикском.

Спикер сената Махмадсаид Убайдуллоев объяснил, что «быть гражданином республики и не знать ее государственного языка не отвечает принципам патриотизма». В свою очередь президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов назвал закон создающим правовое поле для защиты и развития таджикского языка.

По действующему закону «О языке», который был принят еще в 1989 году, граждане Таджикистана могли сами обращаться к госучреждениям или деловым партнерам как на таджикском, так и на русском языках. «Этот закон не отвечал требованиям независимого государства», – приводит слова депутата Додихудо Саймуддинова таджикское агентство Asia-Plus.

В новом законе просто нет понятия о «языке межнационального общения», которым до сих пор в Таджикистане официально являлся русский.

Саймуддинов утверждает, что закон «не вытесняет русский язык». «В настоящее время количество часов изучения русского в таджикских школах почти одинаково с количеством часов изучения таджикского», – говорит депутат.

Против закона, который в четверг одобрила 58 голосами «за» и 5 «против» нижняя палата парламента, выступила Компартия Таджикистана. Ее депутат Исмоил Талбаков считает, что «принятие закона может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией». Депутат напомнил, что закон противоречит конституции страны, где русский назван «языком межнационального общения».

Главный редактор сайта «Фергана.Ру» Даниил Кислов считает, что закон невыгоден самим таджикам. «Русский язык в Таджикистане и так практически некому преподавать – нет учителей. А ведь он нужен именно таджикам. От 1 до 2 миллионов гастарбайтеров из Таджикистана приезжают в Россию. Молодые едут уже без базового знания языка, и это очень печальный факт. Этот закон бьет по собственным гражданам Таджикистана», – сказал Кислов «Газете.Ru».

По его мнению, никакого урона собственно русским или России он не наносит, так как в Таджикистане после падения СССР осталось очень мало русских. Согласно переписи населения 2000 года, из 7 миллионов жителей Таджикистана только 68,2 тысячи русских.

Еще в июле во время визита Дмитрия Медведева в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон уверял российского коллегу, что в интересах его страны «использовать русский язык». Но в том же месяце стало известно о новом законе «О языке», а в сентябре появились слухи, что Таджикистан потребовал от России платить за аренду военной базы $300 млн. Впрочем, официального подтверждения эти слухи так и не получили. Эксперт Кислов считает, что, несмотря на эти факты, нельзя говорить о «политическом или экономическом развороте Душанбе от России».

Тем более что самый мощный удар новый закон наносит по узбекам, которые составляют около четверти населения Таджикистана. «Новый закон, в котором не упоминается узбекский язык, может привести к серьезному межнациональному конфликту», – уверен Кислов.

Узбеки компактно проживают на севере Таджикистана, а отношения между Ташкентом и Душанбе никогда не были безоблачными. Последний конфликт между двумя странами возник из-за строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Узбекистан выступает против, утверждая, что ее строительство нанесет стране непоправимый урон.

«Таджикская власть хочет показать Ташкенту, что она хозяин на своей территории. «Узбеки не пройдут!» – как бы говорит этим законом таджикская власть. Однако из-за этого закона у Душанбе могут возникнуть проблемы. На севере страны существует пространство узбекского языка: газеты, телеканалы и т. п. Если власть будет активно причесывать страну под одну гребенку, то это вызовет активное противодействие в виде митингов и других акций», – считает Кислов.

По мнению эксперта, «националистская активность у таджикских властей началась не сегодня, а последовательно росла в течение нескольких лет». «Точкой отсчета стал момент, когда президент Рахмонов отказался от русского окончания в свой фамилии. Во всем этом не было бы ничего плохого, если бы не императивный характер. Власти не считаются с объективной реальностью, по которой Таджикистан – многонациональное государство и ему нужны другие языки общения», – заключает Кислов.

Новый закон «О языке» вступит в силу, после того как его подпишет президент Рахмон и опубликуют в прессе.
Илья Азар
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 924 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5