Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Русскоязычные студенты Татарстана соревнуются в знании татарского языка в КГУ
13:48
Русскоязычные студенты Татарстана соревнуются в знании татарского языка в КГУ
Сегодня в Казанском государственном университете впервые прошла республиканская студенческая олимпиада по татарскому языку.

Организатором выступил факультет татарской филологии и истории при поддержке Кабинета министров Республики Татарстан, сообщает пресс-центр КГУ.

В первой олимпиаде приняли участие студенты из 9 вузов республики: Казанского государственного университета, Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, а также Казанского государственного технического, энергетического, медицинского, социально-юридического и аграрного университетов и Елабужского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам обратился декан факультета татарской филологии и истории Искандер Гилязов. «Для меня проведение олимпиад в наших стенах – это большое и очень важное событие. Буду рад, если они перейдут в традицию», - подчеркнул руководитель факультета. По воспоминаниям Искандера Гилязова, он родился в то время, когда в Казани не было национальных школ, татарский язык не преподавали в учебных заведениях, и татарская речь на улицах звучала достаточно редко. «Сейчас все изменилось, - с удовлетворением отметил он.- Татары и русские изучают оба языка. Мы разговариваем на родных языках, живем в теплой, дружественной атмосфере. И это – наше богатство и сила». По словам декана, на факультете учатся и русскоязычные студенты, которые проявляют интерес к татарским традициям, языку и культуре. Он пожелал участникам успехов и выразил надежду, что это событие останется у них в памяти.

Заместитель декана по науке КГУ Гузель Набиуллина пояснила ход проведения олимпиады. В течение часа студенты выполняли письменную работу с лексико-грамматическими и коммуникативными заданиями по татарскому языку, а в это время руководители команд участвовали в круглом столе. Вторая часть олимпиады проводилась устно.

Имена победителей будут объявлены 3 ноября во время проведения Международной научной конференции «Татарская культура в контексте европейской цивилизации».
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 942 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5