Главная » 2009 » Октябрь » 23 » С Днем бурятского языка!
12:31
С Днем бурятского языка!
Выступление Президента Бурятии на празднике «День бурятского языка».
Уважаемые участники праздника «День бурятского языка»!
От имени Правительства Республики Бурятия и от себя лично позвольте поздравить вас с этим замечательным праздником.
Общеизвестно, что язык – это духовная основа существования народа. Сохранение и развитие нации, прежде всего, неразрывно связано с сохранением и полноценным функционированием её языка. Беречь и развивать родной язык и с уважением относиться к другим языкам - долг и обязанность каждого гражданина нашей страны.
Бурятский язык – древний, очень богатый и красивый. Он имеет глубоко разветвленную и содержательную лексику, сложную грамматику.
Но, как известно, в прошедшем веке бурятскому языку суждено было пережить непростые времена, особенно тяжелыми для него оказались конец 60-х, 70-е и начало 80-х гг. ХХ столетия, когда преподавание бурятского языка в школах фактически попало под официальный запрет. Ситуация стала меняться в позитивную сторону лишь с начала 90-х гг. Так, в 1992 г. в соответствии с принятыми Конституцией РБ и Законом “О языках народов РБ” изменился статус бурятского языка. Он стал вторым государственным языком нашей республики. Тем самым была создана необходимая нормативно-правовая база для возрождения и развития языка. Она, прежде всего, касалась преподавания бурятского языка в школах. Благодаря этому были разработаны и утверждены основополагающие документы по развитию бурятского языка: образовательный стандарт, региональный базисный план и учебные программы.
На сегодня по двум образовательным программам бурятский язык изучают более 80 процентов школьников. Кроме того, преподавание бурятского языка ведется в более 100 дошкольных образовательных учреждениях, в 70 процентах учреждений начального профессионального образования, в 4-х средних специальных учебных заведениях, в Национально-гуманитарном и Педагогическом институтах БГУ.
Правительство нашей республики этому важному вопросу всегда уделяло и уделяет пристальное внимание. В подтверждение сказанного хочу подчеркнуть, что в прошедшие два года активно работала созданная при Правительстве РБ Комиссия по развитию бурятского языка. Эта работа продолжается и сейчас. В ноябре 2008 г. в Улан-Удэ проводился Форум бурятского языка, на котором были обсуждены злободневные вопросы бурятского языка и приняты соответствующие рекомендации по его развитию. В нынешнем году Правительством республики рассмотрена и принята Концепция развития бурятского языка. В соответствии с ней разработана конкретная программа по дальнейшему развитию бурятского языка.
Еще одним ярким подтверждением работы в этом направлении является то, что в Республике Бурятия уже четвертый год проводится республиканский праздник - День бурятского языка. Отрадно отметить, что проведение данного мероприятия становится хорошей традицией. День бурятского языка действительно стал большим и радостным событием для всех, кто говорит, думает и пишет на бурятском языке, для всех, кто любит бурятскую культуру. Праздник получил живой отклик и поддержку не только в регионах Российской Федерации, но и в Монголии и Китае. Необходимо также отметить, что в октябре 2008 г. в Монголии проводился международный праздник «День бурятского языка», который финансировался Правительством нашей республики.
Современная ситуация с бурятским языком вместе с тем остается непростой, можно сказать, проблемной. В преподавании бурятского языка в школах, особенно в городских, по-прежнему допускается много формализма, показухи. Нередко все делается ради дежурной галочки. Мы должны также учитывать новые реалии, связанные с негативным воздействием процессов глобализации на развитие языков. Поэтому сложившаяся в условиях глобализации ситуация требует от государственных органов, общественности республики, от всех заинтересованных сторон и лиц совместной, взвешенной и обоснованной постановки новых целей и задач по дальнейшему развитию бурятского языка, последовательной их реализации в практической жизни.
Мы в этой связи должны оказывать всяческую подержку общественным организациям республики, занимающимися проблемами бурятского языка. В этом деле приоритетная роль принадлежит ВАРКу. Надеюсь, приход нового президента в эту организацию в лице Владимира Романовича Булдаева придаст необходимый импульс в ее деятельности, в том числе по развитию бурятского языка.
Здесь очень важно иметь в виду и то, что основополагающим фактором сохранения и развития языка был и остается институт семьи. Ведь именно в семье закладываются основы языка. Поэтому родители наших детей, особенно представители старшего поколения, которые прекрасно владеют бурятским языком, призваны сыграть наряду со школой значительную роль в деле национально-языкового обучения и воспитания малышей в кругу своих семей.
Хочется высказать свои критические соображения в отношении телепередач на бурятском языке. Думаю, что настала пора серьезного пересмотра телепрограмм и их содержания в сторону расширения и углубления, придания им более живого и интересного характера. В связи с этим рад возобновлению специальных передач на нашем телевидении, посвященных изучению бурятского языка.
В целом мы должны всячески добиваться того, чтобы бурятский язык шел в ногу со временем. В этом отношении необходимы разработка и внедрение современных информационных технологий в развитии бурятского языка, решение задач его компьютеризации, формирование банков и баз данных по бурятскому языку и культуре, создание библиотеки бурятской литературы в сети Интернет, издание и эффективное использование современных учебников, методических пособий на электронных носителях, широкое внедрение в учебный процесс интенсивного курса бурятского языка и т.д.
Особо хочется отметить роль Бурятского драматического театра, в стенах которого мы как раз проводим наш праздник, в развитии языка. Он давно стал благотворным источником и центром живого бурятского языка. И здесь я хочу сказать вам, уважаемые участники праздника «День бурятского языка», вот о чем: летом в здании театра побывал министр финансов России А. Кудрин. Он внимательно осмотрел его. И мы с ним договорились провести современную реконструкцию театра. Это позволит театру работать еще с большей творческой отдачей, даст ему еще больше возможностей в реализации благородной миссии по развитию и пропаганде национального языка, в проведении различных фестивалей, связанных с культурой и языком бурятского народа.
Развитию и популяризации бурятского языка в современных условиях в огромной степени способствует песенная культура бурят. Прекрасные бурятские песни, красивые и певучие голоса бурятских исполнителей, звучащие на праздниках «Сурхарбан», «Сагаалган», «Алтаргана», на различных фестивалях, форумах, концертах и других общественно значимых мероприятиях, можно сказать, стали брендовым явлением нашей республики, нашего региона.
Вхождение Республики Бурятия в особую туристско-рекреационную зону также должно обусловить дальнейшее развитие национальной культуры и языка. Ведь притягательная сила туризма связана не только с красотой первозданной природы нашей республики, не только с красотой священного Байкала. Полноценная туристическая деятельность в нашем регионе немыслима без широкой презентации национальных песен, национальной одежды и кухни, национальных обычаев и традиций. И это, несомненно, будет создавать важные каналы для развития и пропаганды бурятского языка.
Также необходимо приложить усилия к тому, чтобы бурятский язык все более выходил на международный уровень. Бурятский язык и культура должны занять достойное место в монголоязычном мире. Это особенно актуально в условиях дальнейшего развития нашего сотрудничества с Монголией. Кстати, в будущем году у нас, в Бурятии, впервые состоится сессия Конвента монголов мира. Пользуясь приятным моментом, позвольте искренне приветствовать Президента Конвента монголов мира господина Гомбосурена, участвующего на празднике бурятского языка. Уверен, что проведение сессии Конвента монголов мира в нашей республике сыграет позитивную роль в развитии бурятского языка.
В заключение искренне желаю всем участникам праздника плодотворной работы в деле развития бурятского языка, творческих успехов, здоровья и благополучия. Еще раз с праздником, дорогие друзья бурятского языка!
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1905 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5