Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Севастополь хочет подписать договор о русском языке
16:25
Севастополь хочет подписать договор о русском языке
Севастопольский городской совет рассмотрел итоги проведенных в августе общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском» и решил подписать общественный договор в области образования и науки с Севастопольской городской государственной администрацией и управлением образования и науки СГГА. Как передают «Новости Крыма», об этом сообщила пресс-служба севастопольского депутата Дмитрия Белика, являющегося инициатором слушаний.

«Договор предусматривает обеспечение прав граждан на свободный выбор языка обучения при получении всех видов образования, на изучение учебных дисциплин на русском языке и языках нацменьшинств», — пояснили в пресс-службе.

При этом предполагается финансировать за счет городского бюджета «мероприятия, способствующие процессу изучения учебных дисциплин на русском языке и языках нацменьшинств».

В пресс-службе депутата отметили, что данным решением Севастопольский горсовет потребовал от управления образования СГГА обеспечить проведение внешнего независимого оценивания знаний учащихся на русском языке и комплектование школ учебниками на русском языке по всем предметам учебного плана.

Напомним, 17 августа на заседании Совещательного комитета по проведению общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском» председатель комитета депутат севастопольского горсовета Дмитрий Белик огласил результаты опроса жителей города для выяснения их отношения к проблеме украинизации обучения в общеобразовательных школах.

Опрос проводился в период с 10 по 16 августа в специальных палатках на улицах города. В нем приняло участие 14 тыс. 128 севастопольцев.

Из них 14 тыс. 114 человек, или 99,9%, отвечая на вопрос «Считаете ли вы, что ущемляются ваши права как родителей и права ваших детей в связи с тем, что в школах будет введено обучение на украинском языке (по предметам: история, география, математика)?», сказали «Да».

В ответе на вопрос «Как вы считаете, на каком языке должен обучаться ваш ребенок?» те же 99,9% жителей города выбрали в качестве языка обучения русский язык.

Всего 14 севастопольцев или менее 0,1 % из числа принявших участие в опросе изъявили желание, чтобы их дети обучались в школе на украинском языке.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявил, что не считает, что в школах города проводится процесс украинизации, поскольку в них «абсолютно равное количество часов — по 52 — выделено на русский и украинский язык».
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 789 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5