Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Школьного английского современному человеку мало.
12:46
Школьного английского современному человеку мало.
Далеко не всем повезло выучить английский в детстве. Но сейчас существует большое количество различных курсов, где любой желающий может заговорить на иностранном языке. О причинах возрастания спроса на его изучение в интервью РИА Новости рассуждает директор Центра языковой подготовки Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Татьяна Барановская.

- Татьяна Артуровна, как сейчас обстоят дела с изучением английского на различных курсах в Москве?

- Ситуация здесь определятся тем, что рынок очень плотный – существует огромное количество различных курсов, и между ними идет жесткая конкуренция, в которой каждый выживает как умеет – кто-то снижает цены, кто-то предлагает более высокое качество услуг и более широкий их спектр. В то же время спрос на изучение английского в Москве сейчас очень велик и разнообразен. Люди приходят со своими потребностями: кто-то хочет выучить язык с нуля, кто-то – подтвердить знание для работодателей или учебы за рубежом с помощью международных сертификатов, кто-то – получить или усовершенствовать практику устной речи.

- Чем вы объясняете такое положение дел?

- Мало было бы сказать, что такое настало время, когда человек может подкрепить свою социальную мобильность навыками владения иностранным языком. Ведь как сильно изменилось отношение к его преподаванию в школе – со стороны и детей, и их родителей. Иностранный язык стал не просто предметом школьной программы, который «проходят» и оценки по которому получают для баллов за четверть и за год. Родители озабочены тем, чтобы их дети посещали дополнительно языковые курсы, поскольку общеобразовательная школа не дает актуальных знаний по иностранному  языку. Спрос в этой области обгоняет возможности предложения в большинстве учебных заведений. Сейчас у людей сформировалась потребительская активность в отношении знаний, сформировался, можно сказать, новый их потребитель - не пассивный получатель, а способный искать, где дают лучшие знания и в наиболее оптимальной для данного человека форме. Стремление свободно владеть иностранным языком постепенно становится в России нормой жизни.

- На ваш взгляд, что сейчас наиболее актуально для желающих изучать английский? Кто приходит на курсы?

- Исходя из практики ГУ-ВШЭ и нашего Центра языковой подготовки, где на коммерческой основе учатся и студенты вуза, и люди со стороны, сейчас, по крайней мере, в Москве, очень мало тех, кто хотел бы изучать английский с нуля. У нас в Центре только одна группа начального уровня. Видимо, введение ЕГЭ по иностранному языку и всеобщая потребность в знании английского сыграли здесь свою роль, во всяком случае, для молодежи.

Среди тех, кто приходит на курсы, преобладают студенты и те, кто недавно закончил вуз. Слушателей старше тридцати – мало. Многим нужна практика устной речи. К примеру, в последние годы нам часто звонили, спрашивали, есть ли у нас курсы устной речи, и когда в этом году мы открыли специальную группу только для речевой практики, она набралась очень быстро.

Крайне востребованы программы углубленного изучения английского. Как и в ряде других вузов, самая популярная программа у нас – «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». На нее принимают либо закончивших вуз, либо студентов четвертого и более старших курсов, хорошо знающих английский. Это программа дополнительного к высшему образования, на которой студенты изучают и грамматику, и речевую практику, и курс письменного перевода, и стилистику русского языка. Работают по ней как преподаватели английского языка ГУ-ВШЭ, так и преподаватели Института иностранных языков имени Мориса Тореза, который эту программу сертифицировал. Выпускники ее могут работать переводчиками, но, насколько я знаю, поступают так редко: сейчас эта профессия не слишком популярна, зато сотрудник банка, знающий английский на переводческом уровне, будет очень и очень ценен.

- А насколько велик интерес к различным международным сертификатам?

- Это тоже весьма популярное направление. Международные сертификаты нужны тем, что хочет учиться или работать за границей, работодатели тоже обращают на них внимание. У нас есть несколько групп по подготовке к  получению различных сертификатов – IELTS (International English Language Testing System), BEC (Business English Certificate), Cambridge First Certificate. Если сертификаты IELTS и Cambridge First Certificate свидетельствуют об общем знании английского языка, то BEC свидетельствует о знании деловой лексики и умении ею оперировать. Поскольку интерес к сертификатам велик и у нас проходит подготовку большое количество студентов, мы ведем переговоры с BKC – International House, одним из ведущих институтов изучения иностранных языков в России, осуществляющим подготовку на различные сертификаты, – о том, чтобы наши студенты сдавали экзамен (он письменный) на Cambridge First Certificate на нашей территории.

 Екатерина Рылько
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1204 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5