Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Статус русского языка в Таджикистане остается неизменным - Рахмон
16:07
Статус русского языка в Таджикистане остается неизменным - Рахмон
Москва рассчитывает, что русский язык сохранит позиции в Таджикистане
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон опроверг мнение о притеснении русского языка в республике и заверил, что его статус не будет пересматриваться.

Комментируя принятый недавно закон об официальном языке Таджикистана, Рахмон отметил, что документ регулирует только сферу таджикского языка, а русский язык имеет конституционно закрепленный статус - язык межнационального общения.

"И никто не собирается пересматривать его (этот статус)", - заверил Рахмон, выступая в четверг на пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с президентом России.

Он назвал в корне неверными публикации в СМИ о том, что русский язык ущемляется в республике. "Государственная политика Таджикистана направлена на расширение и улучшение изучения и преподавания русского языка", - отметил Рахмон.

По его словам, русский язык "изучается во всех без исключения общеобразовательных школах, которых всего более четырех тысяч". В вузах русскому языку обучают более 31 тысячи студентов, добавил он.

"Акты президента и правительства в республике Таджикистан принимаются на таджикском и русском языках, издаются десятки газет и журналов на русском языке, что, на мой взгляд, свидетельствует о реальном положении вещей", - отметил Рахмон.

"Мы ясно отдаем себе отчет в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе", - заявил он.
Сергей Гунеев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 911 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5