Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Тигипко: Ющенко занимается глупостями с русским языком
14:15
Тигипко: Ющенко занимается глупостями с русским языком
В Запорожье к визиту президента Виктора Ющенко, который прошел 10 октября, по маршруту следования президента были уничтожены все надписи, самовольно сделанные неизвестными лицами и касающиеся бывшей и нынешней власти. Кроме того, были искусственно закрыты названия организаций и торговых центров, выполненные на русском языке. Их завесили тканью и полиэтиленом, сообщает «Сегодня».

Выяснилось, что это было связано с требованием прокуратуры. По данным источника в органах местного самоуправления, после предыдущего визита Ющенко в Запорожье 18 сентября, по требованию президента была создана комиссия, которой было предписано проверить соблюдение законов Украины, касающееся использования языка.

В связи с этим прокуратура Запорожской области начала проверку наружной рекламы — текстов объявлений, афиш, плакатов, и товарных знаков. Кроме того, проверке подвергаются названия улиц, переулков, проспектов и площадей, а также вывески на организациях и торговых центрах.

В связи с визитом президента со стороны прокуратуры было требование закрыть все названия на русском языке.

В дальнейшем нарушителей языкового законодательства, согласно которому тексты официальных объявлений, сообщений, плакатов, афиш, рекламы должны выполняться на украинском языке, обещают привлекать к ответственности.

Один из кандидатов на пост президента Украины Сергей Тигипко назвал данную кампанию по уничтожению вывесок на русском языке последними глупостями уходящей власти.

Тигипко напомнил, что таким было требование главы государства, которое он высказал во время предыдущего визита в Запорожье в сентябре. «Только слабые политики пытаются перед выборами поднять рейтинг, спекулируя на языковом вопросе. Над Украиной нависла угроза и политического, и экономического банкротства, а президент последовательно эксплуатирует языковой вопрос — один из немногих, разъединяющих нацию», — заявил Тигипко. И добавил, что, например, Бараку Обаме и в голову бы не пришло объявлять войну многочисленным вывескам на русском языке в Нью-Йорке и многих других городах Америки.

Тигипко предлагает предоставить местным общинам право самим определять, какие языки, помимо украинского, должны использоваться на данной территории для общения с органами власти, рекламы и т.д.

Он считает, что такая возможность снимет языковой вопрос с повестки дня и лишит политиков шансов строить карьеру на опасных для страны темах. «Очень симптоматично, что президент ни разу не попытался запретить многочисленные англоязычные вывески и рекламу в Киеве. Виктор Ющенко сознательно эксплуатирует антироссийскую тематику, но я не думаю, что такие действия помогут ему привлечь голоса избирателей», — говорит политик.

Напомним, в июне 2008 г. депутаты Запорожского горсовета приняли программу развития и функционирования русского языка и культуры в Запорожье, которая предполагает поддержку языка в учебных заведениях и СМИ.

Также, в 2008 году накануне Дня украинской письменности и языка, отмечаемого на Украине 9 ноября в честь украинского летописца Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия, верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Курт Воллебек призывал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», — считает Воллелбек.

ОБСЕ намерена обсудить с руководством Украины и России ситуацию с обеспечением прав украинцев в России и русских на Украине.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 888 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5