Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Уголок Америки в Тюмени отметил пятилетие
12:28
Уголок Америки в Тюмени отметил пятилетие
"Американскому уголку" в Тюмени исполнилось пять лет. Круглую дату отметили в минувшее воскресенье в Центральной городской библиотеке, где и базируется юбиляр.

Как это принято, на день рождения созвали гостей, испекли огромный торт. Правда, не было традиционных открыток с поздравлениями, но каждый мог оставить свое пожелание на большом плакате. К концу вечера он пестрел разноцветными надписями и на русском, и на английском языках.

Для приглашенных играл диксиленд концертного объединения "Тюмень" под руководством Станислава Ларина. Под звуки джаза гости вели неспешную беседу с вице-консулом генерального консульства США в Екатеринбурге, руководителем отдела образования, прессы и культуры Кристофером Истрати и координатором американского уголка в Тюмени Екатериной Турта.

Консул хорошо говорит по-русски, а потому общаться с ним журналистам, не знающим английского языка, одно удовольствие.

"Я был в "Американских уголках" в Перми, Уфе, Челябинске, Омске, Екатеринбурге, и вот теперь в Тюмени. В России их около 30, в УрФО – шесть.  Я считаю,  что эти центры популярны. Они знакомят россиян с нашей культурой и литературой. У преподавателей и студентов здесь есть все ресурсы для изучения английского языка. Каждый "Американский уголок" работает на базе библиотеки, об этом есть договор с посольством США".

Кристофер Истрати отметил, что в Тюмени неплохая библиотека – современная, со свежим ремонтом. Помещение, отведенное под "Американский уголок", тоже понравилось вице-консулу, он сделал комплимент Тюмени: "В Перми немножко тесно. А у вас хорошее помещение".

Места в библиотеке хватило для того, чтобы разместить фотовыставки "Многоликая Америка" и "Америка глазами молодых". Некоторые из работ привезены вице-консулом Кристофером Истрати из Екатеринбурга, а большинство сделаны российскими ребятами, побывавшими в США по программе обмена.

Екатерина Турта отметила, что у проекта "Американский уголок" в Тюмени есть своя история успеха. Программа работает в нашем городе с 4 октября 2004 года. "На данный момент наша книжная коллекция насчитывает 1673 экземпляра: это новейшие издания на английском языке, охватывающие самые разные темы. У нас можно не только почитать книги, но и посмотреть фильмы на языке оригинала, послушать компакт-диски", – рассказала Екатерина.

За пять лет в "Американском уголке" было проведено немало культурных, образовательных и общественных мероприятий. Здесь прошли дебаты, посвященные выборам президента США, рождественские встречи для выпускников обменных программ, беседы к Дню борьбы со СПИДом.

Иностранцы – желанные гости в "Американском уголке". За пять лет их было немало – это и представители посольства США, и ученые, и работники культуры. Огромный интерес вызвала лекция на английском языке со слайд-презентацией  профессора истории Куинтарда Тейлора "История афроамериканцев на западе США".

Директор Центральной городской библиотеки Светлана Молонок подытожила: "Американский уголок" все пять лет был проектом хлопотным, но любимым и интересным. За эти годы его посетили более 40 тысяч тюменцев. На этом мы не будем останавливаться, мы полны дерзких идей и планов".
Екатерина Скворцова
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 879 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5