Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Украинская интеллигенция: Мове грозит русификация
11:03
Украинская интеллигенция: Мове грозит русификация
Всеукраинское общество «Просвита» («Просветительство») заявляет об опасности существованию украинского языка. Как передает радио «Свобода», представители общества называют ситуацию в стране «сознательной русификацией».

Так, участники круглого стола по случаю 20-й годовщины принятия закона «О языках в Украинской ССР» сделали вывод: Украина вышла из Советского Союза, однако Россия из состава Украины до сих пор не вышла.

Председатель «Просвиты», депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Павел Мовчан заявил: «Языковой вопрос сегодня стал вопросом нашей общей безопасности… Это не только перспективы нашего существования. Не дай Бог, опять вице-премьером станет Табачник (депутат от Партии регионов)...».

Мовчан обвинил украинских политиков в игнорировании украинского языка и привел в качестве примера, что в восточных регионах Украины по- прежнему внедряется русский язык, местные бюджеты выделяют на это средства, а Киев не реагирует.

Интеллигенция обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой издать Указ о защите и развитии украинского языка, а к правительству – предусмотреть в бюджете средства на выпуск украинских изданий и украинского кино. Иначе молчать никто не будет, отметил литературовед, лауреат Шевченковской премии Михаил Слабошпицкий. «Уже нужно от слов переходить к делу. Пикетировать, скажем, правительственные структуры, Верховную раду. У нас есть масса национально-патриотических организаций», – заявил он.

В свою очередь депутат от ПР Ярослав Сухой заявил: «Мне очень жаль, что интеллигенты не любят правды, которую им говорит Дмитрий Табачник. Речь идет о том, что нужно создать правовые основания для функционирования всех языков, которые сейчас есть на Украине. Что же здесь такого плохого? Почему ставят вопрос в таком ракурсе? Почему депутат украинского парламента общается русским языком? А что, украинцы не понимают русского языка?».

Напомним, штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича обнародовал его предвыборную программу. В документе под названием «Украина — для людей!», размещенном на сайте Януковича, лидер Партии регионов обещает сделать русский язык вторым государственным, наладить дружественные отношения с Россией и не втягивать страну в НАТО, а также за 10 лет сделать Украину одной из 20 самых экономически развитых стран мира и увеличить население страны до 50 млн человек.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 850 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5