Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Украинские школы выпускают Homo Ukrainicus
16:51
Украинские школы выпускают Homo Ukrainicus
На Украине ежегодно закрывают 100-150 русскоязычных школ. Как передает «УРА-Информ», об этом заявил председатель Русской общины Украины Константин Шуров, выступая на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве.

По его словам, закрытие школ происходит в рамках программы, утвержденной в 2004 году. «У государства одна задача – украинизировать всю систему образования и выпускать Homo Ukrainicus», – заявил Шуров.

В свою очередь доктор политических наук Ирина Онищенко поделилась с участниками встречи результатами опроса, который проводил среди первокурсников один из российских вузов. Студентов просили ответить на вопрос: «Какую фразу от учителя вы слышали чаще всего?». Первое место заняла фраза: «Чего улыбаешься? Пиши». «Мне кажется, это и есть ответ на все сегодняшние вопросы», — заключила Онищенко.

Параллели между Россией и Украиной провел директор International Education Consulting Александр Дудчак: «В России сохранился научно-технический потенциал. Украина же этот потенциал утратила». Он заявил, что из-за ухудшения отношений с Россией Украина потеряла и возможность участвовать в совместных научных и образовательных проектах.

Его мысль продолжил член политсовета Союза левых сил Владимир Шевченко: «Государство является эффективным менеджером образования, когда ставит перед собой сверхзадачи (как это было, к примеру, в СССР). Наше государство не то, что сверхзадачи, вообще никакой задачи перед собой не ставит. Его вполне устраивает низкий уровень образования граждан».

Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко выразил мнение, что причина проблем образования Украины кроется в неэффективной гуманитарной политике страны. «Говоря о школе, мы вынуждены говорить о политике, которая пронизывает все уровни жизни», — сказал Колесниченко. Он выразил обеспокоенность тем, что качество образования ухудшается, а запрос общества и государства на высокий уровень образования не формируется.

Напомним, 17 августа на заседании Совещательного комитета по проведению общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском» председатель комитета депутат севастопольского горсовета Дмитрий Белик огласил результаты опроса жителей города для выяснения их отношения к проблеме украинизации обучения в общеобразовательных школах.

Опрос проводился в период с 10 по 16 августа в специальных палатках на улицах города. В нем приняло участие 14 тыс. 128 севастопольцев.

Из них 14 тыс. 114 человек, или 99,9%, в ответе на вопрос «Считаете ли вы, что ущемляются ваши права как родителей и права ваших детей в связи с тем, что в школах будет введено обучение на украинском языке (по предметам: история, география, математика)?» ответили «Да».

В ответе на вопрос «Как вы считаете, на каком языке должен обучаться ваш ребенок?» те же 99,9% жителей города выбрали языком обучения русский язык.

Всего 14 севастопольцев, или менее 0,1%, из числа принявших участие в опросе изъявили желание, чтобы их дети обучались в школе на украинском языке.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 846 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5