Главная » 2009 » Октябрь » 15 » В Белоцерковской колонии заключенных учат читать, разговаривать на английском языке и делать уникальный иконостас
14:26
В Белоцерковской колонии заключенных учат читать, разговаривать на английском языке и делать уникальный иконостас
В Белоцерковской исправительной колонии N 35 заключенных учат читать, получать профессию, разговаривать на английском языке и делать уникальный иконостас. Убедиться в этом собственными глазами смогли журналисты отечественных СМИ и польские гости, приехавшие в Украину для участия в семинаре "Упрочение сотрудничества институтов Омбудсмана Украины и Республики Польша", который проводится при финансовой поддержке ЕС в рамках реализации утвержденного КМУ проекта "Поддержка секторальных реформ в Украине".

По словам начальника колонии Игоря Оверченко, ныне здесь отбывают наказание 828 осужденных. "Все они работают в производственных цехах по пошиву спецодежды, изготовлению электротехнических изделий, металлических конструкций, изделий из дерева и пластмасс", - рассказывает он.

Особая гордость - храм в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость", сооружаемый на территории колонии. Его возводят осужденные собственными руками за свои средства и средства благотворителей. Ныне продолжаются работы по созданию уникального деревянного иконостаса, который без сомнения станет произведением искусства.

Как сказал 31-летний Андрей Середа, которому осталось до выхода на свободу четыре года, вдохновение приходит само: "Нас раньше никто этому не учил. Но мы счастливы, что можем приобщиться к такому святому делу".

В учебном центре, через который уже прошли тысяча осужденных, получают профессию по пяти специальностям: слесарь-сантехник, электросварщик, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-инструментальщик, электромонтер. "Это те профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда. Поэтому впоследствии на свободе по специальности трудоустраиваются до 40 процентов выпускников. В документе об образовании, заверенном Минобразования, не указано, что учреждение находится в исправительной колонии", - говорит директор учебного центра Михаил Гордиенко.

Свои достижения есть и в вечерней школе. Ее директор Виктор Ковтун гордится тем, что 1752 ученика уже получили среднее образование, а 559 - неполное. "У нас работает опытный педагогический коллектив, создана кабинетная система обучения, особенно охотно ученики изучают английский и украинский языки. В этом году за парту впервые сел 22-летний заключенный, который до сих пор не умел ни читать, ни писать", - отметил он.

Есть в колонии комната психологической разгрузки, где работают два психолога, библиотека с 7-тысячным книжным фондом, медицинская часть, клуб. Для удовлетворения духовных потребностей тюрьму посещают душпастыри восьми конфессий. Бывают здесь и представители общественных организаций, предоставляющие юридические услуги и консультации.

Благодаря финансовой помощи Швейцарии проведена реконструкция жилых помещений. Ныне их называют не казармами, а общежитием. В отдельных комнатах проживают по 15 человек - вместо казарм, где до недавнего времени в каждой содержались до 100 человек.

Как поделилась своими впечатлениями с корреспондентом УКРИНФОРМа заместитель директора группы уголовно-процессуального права офиса Защитника гражданских прав Республики Польша Ева Давидзюк, администрация учреждения обеспечила для заключенных хорошие условия. "Поэтому здесь речь не идет о нарушении человеческого достоинства. Это учреждение приближается к международным стандартам, хотя комнаты проживания отличаются от наших, где проживают меньше человек. Однако Польша начала реформу пенитенциарных учреждений намного раньше, но все равно не хватает средств и новых помещений. У нас насчитывается почти 85 тысяч заключенных. Чтобы обеспечить им достойные условия необходимы новые современные тюрьмы", - сказала госпожа Ева.

На вопрос корреспондента УКРИНФОРМа, какую выгоду получают польские правозащитники от таких посещений Украины, директор Департамента конституционного и международного права офиса Защитника гражданских прав РП Мирослав Вроблевский ответил:

"Нынешний семинар организован усилиями украинского и польского омбудсменов. Уверен, он еще больше укрепит сотрудничество между нашими организациями и будет содействовать защите прав человека. Мы обменивались опытом, говорили о правах и обязанностях национальных омбудсменов, сравнивали национальные законодательства, рассматривали вопрос обеспечения прав иностранцев.

М. Вроблевский также сообщил, что в ноябре украинская сторона получит возможность посетить Варшаву и Катовице, где хозяева смогут подробнее рассказать украинским коллегам, как пресекают пытки в Польше. "Сейчас разрабатывается проект партнерства между ЕС и восточными странами, в частности, с Украиной, Беларусью, Арменией, Азербайджаном. Мы рассчитываем на активное участие в нем украинского Омбудсмена Нины Карпачевой. Для нас это очень важно", - резюмировал он.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 937 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5