Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В Ереване стартовал фестиваль радиовещания на русском языке
12:47
В Ереване стартовал фестиваль радиовещания на русском языке
В Ереване открылся II Международный фестиваль русскоязычного радиовещания. Главная тема, которую обсуждали участники фестиваля, – мировой финансовый кризис, затронувший в том числе радио, а также принцип самого существования коммерческих радиостанций и проблема продвижения радиопередач на русском языке в постсоветском пространстве. В фестивале принимают участие представители радиостанций Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины полностью или частично вещающих на русском языке. Мероприятие проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и при участии Министерства культуры Армении. В рамках фестиваля предусмотрена разработка и реализация программ сотрудничества в сфере информационных и медиатехнологий, создание совместных радиопроектов. Одним из основных событий фестиваля станет конкурс радиовещателей и присуждение премий по 6 номинациям, в частности «За вклад в дело развития русскоязычного вещания в СНГ» и «Программа о русском языке».

В условиях кризиса средств на подготовку качественных радиопрограмм, отмечали участники фестиваля, катастрофически не хватает. К примеру, на Украине национальная валюта обесценилась к доллару в 4 раза, что стало главной причиной падения рекламных доходов радиостанций. По словам исполнительного директора всеукраинской радиосети «Мелодия» Виталия Кириленко, одним из продуктивных способов противостояния кризису стали демпинговые цены на радиорекламу, но спрос на нее все равно падал. Одна минута рекламы на молдавских радио стоит порядка 30 евро, тогда как московские или петербургские радиокомпании продают свой рекламный контент за 1 тыс. евро. Но дешевле всего радиореклама продается в Армении и Казахстане, здесь минута рекламного эфира стоит $8-10. Популярные в Ереване «Русское радио» и радио «Ван» сетуя на кризис, в снижении доходов винят национальное законодательство. «Запретили рекламу на спиртное, сигареты, а чтобы рекламировать лекарственные препараты Министерство здравоохранения Армении придумало новую коррупционную кормушку, какое-то там управление по выдаче лицензий на лекарственную рекламу, где все рекламные тексты, вплоть до ее версии в радиопередачи нужно согласовать с ними. Кто дал денег, тот и продвинет свою рекламу», – описала ситуацию директор этих ереванских радиостанций Шушаник Аревшатян.

Радиовещательные компании теряют доходы, но не радиослушателей, уверены участники фестиваля. «Радио переборет кризис и выйдет победителем. Пробка, я в машине. Это еще один удобный случай, чтобы я включила и послушала радио на русском», – сказала «Газете.Ru» министр культуры Армении Асмик Погосян. «Газета.Ru» (Ереван)
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 845 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5