Главная » 2009 » Октябрь » 6 » В Грозном отмечают День города
12:41
В Грозном отмечают День города
В Чечне отмечают День города Грозного. К этому празднику в столице республики открыты сразу несколько новых объектов. В том числе, развлекательный комплекс, который разместился на четырех гектарах в Ленинском районе города. Репортажами об этом событии начинаются сегодняшние выпуски новостей на местных телеканалах, которые, кстати, перешли на цифровое вещание. Так что о происходящем в республике теперь можно узнать далеко за её пределами, на восьми часовых поясах.

Сотни белых голубей и разноцветные воздушные шары взмыли в небо, символизируя появление в Грозном самого крупного развлекательного центра. В советские времена Парк отдыха строителей, теперь официально стал Парком материнской славы.

"Везде, всюду, всех мужчин, всех отцов, братьев сопровождали женщины, и сами они горем и радостью делились. И поэтому мы хотим хоть чем-то уделить им больше внимания", - сказал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Десятки аттракционов, музыкальные фонтаны и семейные рестораны открылись для первых посетителей. В честь Дня города, который сегодня празднуют в Грозном, все аттракционы и угощения бесплатно.

Это событие станет главной темой сегодняшних выпусков новостей местных телекомпаний "Грозный" и "Вайнах". Оба канала с недавнего времени, благодаря спутниковому вещанию, можно смотреть практически по всему миру на восьми часовых поясах.

Каждый день около десятка съемочных групп телерадиокомпании "Грозный" разъезжаются по республике в поисках интересных сюжетов. С тех пор как канал вышел на круглосуточное вещание, репортерам приходится трудиться, не покладая рук. В главном павильоне компании постоянно идет запись различных ток-шоу. Всего в новой сетке вещания "Грозного" более тридцатити передач на самые разные темы.

"Я беру уроки русского языка три раза в неделю. А еще я учу чеченский язык и даже пытаюсь петь на нем", - поделилась своей радостью ведущая англоязычной версии программы новостей ЧГТРК "Грозный" Кристэл Кэлахан.

Канадская модель Кристэл Кэлахан - лицо англоязычного "Грозного" - в республике уже четыре месяца. Говорит, к местной специфике привыкла быстро. Теперь Кристэл - продюсер, редактор, корреспондент и ведущая новостей из Чеченской Республики на английском языке.

Передачи обоих местных телеканалов доступны и в Интернете. На специальном сайте Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации выпуски чеченских новостей можно смотреть как онлайн, так и в специальном архиве.

"Вайнах" - филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании. Главная его продукция - информационная программа "Вести - Чеченская Республика". Она выходит шесть раз в день на русском и чеченском языках.

"У нас еще есть возможность на сайте "Чечня Тудей" размещать наши "Вести" и "Вести недели" и таким образом расширять свою аудиторию потенциально на всех пользователей Интернета", - добавил директор государственной телерадиокомпании "Вайнах" Аламахад Ельсаев.

Главная задача международного вещания чеченского телевидения - информирование чеченцев живущих за рубежом. В начале 2010 года будет создана арабская служба ЧГТРК "Грозный" - в таких странах, как Иордания и Сирия издавна существуют крупные чеченские диаспоры. А уже до конца этого года оба канала перейдут на вещание в формате HDV - это так называемое телевидение высокого качества.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1047 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5