Главная » 2009 » Октябрь » 19 » В Латинской Америке необходим центр по преподаванию русского языка
13:15
В Латинской Америке необходим центр по преподаванию русского языка
Участники III Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской и Северной Америки, которая проходила в мексиканской столице, призвали российские общины к единению и высказались за создание Координационного регионального центра по преподаванию русского языка.

«Мы выступаем за сохранение исторической и культурной самобытности, укрепление единства и сплочённости российских соотечественников, проживающих в странах Латинской и Северной Америки», – говорится в итоговой резолюции конференции.

Другой важной задачей, по мнению участников форума, является создание в регионе эффективной структуры российских общин.

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение создать страновые комитеты, которым поручено провести торжественные мероприятия.

Делегаты конференции решили также издать книгу об известных соотечественниках стран региона.

Учитывая ведущую роль русского языка как объединяющего фактора носителя культуры, участники региональной конференции высказались за создание Координационного регионального центра по преподаванию русского языка в странах Латинской и Северной Америки.

Посол РФ в Мексике Валерий Морозов, комментируя итоги конференции, заявил, что «она нацелена на дальнейшее единение российских общин, создание сильной русской диаспоры в Западном полушарии». «Регион разнообразный, интересы есть совпадающие и несовпадающие. Самое важное, что все делегаты понимают необходимость консолидации русских общин и создания общей региональной структуры», – сказал посол.

Председатель Координационного совета соотечественников США Игорь Бабошкин заявил, что в регионе ведётся большая работа по объединению российских общин.

«Работа в регионе ведётся колоссальная, созданы многие общины, которых не было на первых региональных конференциях», – сказал Бабошкин. «Их появление в нашем регионе означает, что движение соотечественников набирает силу. Даже из Никарагуа, где проживают всего 60 российских соотечественников, впервые приехали на нашу конференцию», – отметил он.

По мнению Бабошкина, в настоящее время в Западном полушарии образуется уголок России.

«Наша задача – помочь в становлении большим и маленьким общинам, поддержать начинания в сохранении и изучении русского языка и культуры», – сказал председатель Координационного совета соотечественников США.

Член Всемирного координационного совета соотечественников Сержио Паламарчук из Бразилии заявил, что конференция будет способствовать дальнейшей консолидации русской общины в странах Латинской и Северной Америки и приобщению к движению молодёжи.

«При советской власти не было никаких отношений с соотечественниками. Только сейчас это стало задачей новой России. Это приносит пользу как для России, так и для соотечественников, проживающих за рубежом», – сказал Паламарчук.

«Такое направление работы приносит большие плоды. Это улучшает имидж России», – отметил делегат.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5