Главная » 2009 » Октябрь » 24 » В Латвии может остаться только 4 государственных вуза
13:53
В Латвии может остаться только 4 государственных вуза
В Латвии продолжается обсуждение реформы высшего образования. Наиболее пессимистичный сценарий реформы предусматривает сокращение числа государственных вузов с 18-ти до 4-х.

Члены специально созданной Премьером рабочей группы пришли к выводу, что объединение вузов может стать способом экономии государственных денег.

Руководители ключевых вузов выступают против объединения. Например, проректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рибицкис полагает, что при нынешнем финансировании проводить реформу рано: РТУ в этом году сократили финансирование на 60 процентов, в следующем году хотят отнять еще треть. И сейчас вуз думает не о реформе, а о том, чтобы выжить, пишет портал TVNET.

Конкретные предложения на рассмотрение правительства рабочая группа должна подготовить к 1 ноября. В следующем году на финансирование высшего образования правительство выделяет еще почти на треть меньше, чем в этом – 27 миллионов латов (1,677 млрд. руб.). Так что объединения – или вузов, или только программ - все-таки не избежать.
Дмитрий Родионов
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 804 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5