Главная » 2009 » Октябрь » 15 » В Литве запретили надписи на русском языке
15:56
В Литве запретили надписи на русском языке
Главный административный суд Литвы постановил, что по всей территории республики должны быть незамедлительно сняты оставшиеся с советских времен таблички с указанием улиц на иностранных языках.

Так литовские власти отреагировали на нежелание жителей Шальчининкского района расставаться с полюбившимися им обозначениями адресов их домов одновременно на литовском, польском и русском языках. Их действия власти расценивают как саботаж закона о государственном языке. Который к тому же длится не один год.

Решение суда уже вызвало многочисленные отклики в самом Шальчининкском районе. Так, представитель местной администрации Болеслав Дашкевич заявил: "Проблема в жителях - они не очень хотят, чтобы таблички сняли".

Староста деревни Тургеляй Войцехас Юргелявичюс, где до сих пор не убрали ни одной надписи, так прокомментировал ситуацию:  "Жители хотят, чтобы они остались. Я лично разговаривал с теми, на чьих домах висят такие таблички, они людям не мешают".

Староста Эйшишкес Тадеуш Зиминский, где так же, как и в  Тургеляй все таблички советских времен в целости и сохранности, счел нужным пояснить: "Пока на это нет денег. Работы много - каждую табличку надо снять и разрезать, потом снова повесить".

Представители центральной власти на этот раз намерены все-таки добиться своего. В случае отказа жителей выполнить решение суда они намерены направить в район приставов, которые будут вправе применять штрафные санкции.

Призраки прошлого чудятся властям не только в Шальчининкском районе. Литовские националисты подняли вопрос, что власти Каунаса еще не выполнили своего же решения о снятии  гербов СССР с моста Витаутаса Великого.

"Это ужасно. Это явное неуважение к нашей истории. Это было бы то же самое, если бы на мосту висела нацистская свастика", - возмущается по этому поводу представитель националистических сил в мэрии, заместитель главы Каунаса Станисловас Бушкявичюс.
 
Ситуация объясняется же просто. На снятие или хотя бы драпировку гербов СССР на мосту Витаутаса Великого у мэрии просто нет денег.
Надежда Ермолаева
Источник
 
Категория: Новости языков | Просмотров: 908 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5