Главная » 2009 » Октябрь » 15 » В Москве негде получить справку. У приезжих остается один способ: язык
15:41
В Москве негде получить справку. У приезжих остается один способ: язык
Найти нужный адрес в столице или телефон не проблема, если под рукой есть интернет. Вместе с тем, существуют и специальные справочные службы. Правда, толку от них мало, выяснил корреспондент "Комсомольской Правды".

В европейских городах на каждой автобусной остановке есть карта города. На ней указана точка, которая обозначает ваше местоположение. Во многих аэропортах мира на выходе бесплатно выдают карту города с достопримечательностями, полезными телефонами, мини-разговорником. У нас автобусные остановки заклеены рекламными постерами. Ни на вокзалах, ни в аэропортах не удалось найти карту города. Трудно даже представить, чтобы во Внуково, к примеру, что-либо раздавали бесплатно.

Самая известная "справка" - бесплатная "09" МГТС. Но позвонить на нее можно только со стационарного телефона, которого у приезжих нет. С таксофонами в Москве тоже - проблема. Служба дает информацию только о номерах телефонов - причем не всех, а лишь тех организаций и частных лиц, которые письменно разрешили сообщать посторонним свои данные. Лишь несколько тысяч из 4,5 миллиона абонентов МГТС дают такое разрешение. С 9.00 до 21.00 на вопросы звонящих отвечают операторы, а после 21.00 и в выходные и праздничные дни - автоответчик.

Практически во всех случаях операторы "09" рекомендует обращаться в платную справочную "009". Это тоже справочная МГТС. 49 рублей - минута.

"Вот это очень мощная служба, способная ответить на любой вопрос абонента. Захотите ли вы узнать, сколько весит сердце кита, или сколько градусов составляет наклон Пизанской башни - наши операторы ответят и на такой вопрос", - заверил недавно руководитель службы.

Несмотря на то, что служба - платная, оператор отнимает время заученной "подводкой", не давая сразу задать вопрос. Простой вопрос, где находится Совет Федерации, ставит девушку-оператора в тупик. В конце концов она выдала сразу два адреса. Первый: улица МоховАя или МОховая, дом 7, Второй: улица Большая Дмитровка, дом 26. На вопрос, как добраться до улицы МОховой, девушка ответила: "Сказать сложно". Эта трехминутная справка стоила корреспонденту почти 150 рублей, хотя оператор сказала, что минута разговора стоит 40 рублей.

"Никаких курсов москвоведения с 200 нашими операторами не проводится, - пояснил Александр Ермаков, специалист управления по связям с общественностью ОАО МГТС. - Их обучают одному - как можно быстрее ответить на вопрос клиента".

Мосгорсправка, старейшая справочная в городе, сдала свои позиции. Информационных киосков по всей Москве - всего 14. Данные в них можно лишь в одном случае - если вы случайно оказались рядом. Живой оператор в киоске на Тверской работает с толстым справочником адресов Москвы. Компьютера нет. Зато адрес нашелся быстрее, чем в "009" и один, Большая Дмитровка, дом 26. Оператор разъяснил, как туда проехать и взял за услугу 40 рублей.

С задачей найти кинотеатр в районе "Войковской" Мосгорсправка тоже справилась. Правда, кинотеатр полгода как закрыт на реконструкцию. Но только в Мосгорсправке могут помочь найти адрес нужного человека, к примеру, если вы разыскиваете друзей или родственников. Здесь же выдают архивные справки и справки об утерянных документах.

Информационные терминалы предоставляют социально-значимые сведения, а значит, заведомо неприбыльны, сказал гендиректор Мосгорсправки Александр Харитон. К примеру, до 1991 года в столице работали 225 наших киосков. Мы планируем ставить новые киоски, чтобы их вновь стало 225. Но кризис отодвинул наши планы".

Есть еще способ получить нужные сведения. Это электронные справочные терминалы. По убеждению комитета по рекламе Москвы, который потратил на новинку немалые средства, это самый удобный способ. Терминалы должны выдавать любую информацию - от телефонов мэрии до адресов кафе, ресторанов и кинотеатров. Тут есть карта города с поиском нужного адреса и схема проезда. Указываешь начальную и конечную точки маршрута, и автомат выдает подробную схему, указывая виды транспорта и метро. По городской программе, их в Москве установлено 80 штук. Но где именно, никто не знает. На сайте комитета данных нет, по телефону в комитете рекламы советуют звонить в в компанию, "которая выиграла тендер на их обслуживание". Там отправляют обратно в комитет. Замкнутый круг.

Москва - огромный мегаполис, в котором коренных жителей, знающих досконально каждую улочку, по пальцам пересчитать. Как сориентироваться приезжему в каменных джунглях без справок? Тем более, миграция организаций в городе очень высокая - они переезжают, меняют вывески.

По всей Москве установлены мультитерминалы моментальной оплаты, По мнению экспертов, не надо изобретать велосипед, а лучше добавить терминалам новую функцию - справочную.

Пока же приезжие пользуются самым простым и надежным способом: языком.
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1036 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5